2 марта 2017 14:08
1737

Европейскую часть России ждет один из самых теплых мартов за 10 лет

Европейскую часть России ждет один из самых теплых мартов за 10 лет

Согласно предварительному прогнозу Росгидромета, жителей европейской части России ждет один из самых теплых мартов за последние 10 лет.

Уже теплее нормы в Московском регионе, сообщил ТАСС начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. По его словам, из-за резкого потепления началось интенсивное таяние снега в Центральной России и на северо-западе страны.

Не будет холодов на Урале и в Западной Сибири, где в первой декаде марта, по словам Варакина, сохранятся умеренные морозы и осадки в виде снега. Лишь в Якутии и Красноярском крае температура в первую декаду будет ниже нормы на несколько градусов.

«В первой декаде марта мы ожидаем погоду тепле нормы на 6-8 градусов на территории Белоруссии и Украины. Там воздух прогреется до 12-15 градусов тепла, следовательно, этот теплый фронт затронет и европейскую часть России. В целом, согласно предварительному прогнозу, на европейской части России этот март может стать одним из самых теплых за последние 10 лет, с превышением температуры на 1,5-2 градуса среднемесячной нормы», — сказал Варакин.

По его словам, теплый фронт с центральной части России будет проникать вплоть до Челябинска, Свердловской области, Тюмени, Новосибирской, Омской областей.

«Поэтому низких температур в первой половине марта мы не ждем. В основном будут умеренные морозы с выпадением осадков в виде снега. Оттепели, в отличие от Центральной России, на Урале и Сибири в первой декаде марта не будет», — сказал Варакин.

Согласно предварительным данным, зима на европейской части России была чуть холоднее нормы, сказал Варакин. Он добавил, что по осадкам зима также была «неравномерной».

«Осадков в виде снега выпало около нормы по Центральному региону, чуть выше нормы — по северо-западу. Речь идет, в частности, об Архангельской, Вологодской областях, Республике Коми, Волго-Вятском районе. Также больше нормы осадков выпало на территории Приволжского федерального округа, на юге Сибири, в горах Алтая, на юге Новосибирской области, в Томской, Тюменской областях», — сказал начальник ситуационного центра Росгидромета. Учитывая сложившуюся ситуацию, половодье может быть в Сибири на реках Бия, Обь, Томь.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: