15 июля 19:08
187

ФАС России отменила крупный штраф самарскому мусорному регоператору

ФАС России отменила крупный штраф самарскому мусорному регоператору

13 июля коллегия Федеральной антимонопольной службы России отменила решение регионального управления ФАС по спору медклиник и регоператора по обращению с ТКО «ЭкоСтройРесурс».

Ранее областное УФАС сообщало, что «ЭкоСтройРесурс» при расчете ежемесячной платы за услуги по обращению с ТКО в 2019 г. для медклиник в качестве объема расчетных единиц использовало количество посетителей за весь год в целом, тогда как при расчете ежемесячной платы за услугу следует использовать данные о количестве посетителей за месяц. Отмечалось, что плата для медклиник была завышена в 12 раз. За этим последовали судебные тяжбы и наложение штрафов до 825 тысяч рублей на организацию.

Однако, заслушав и проанализировав позиции сторон, федеральная коллегия ФАС приняла расчеты, применяемые «ЭкоСтройРесурс», единственно верными и соответствующими законодательным требованиям.

“Формула, которую мы применяем в отношении медучреждений – эта норма права. Ее нужно читать буквально и применять правило умножения дробей. УФАС навязывает нам применять иной метод подсчета – они предлагают нам где-то за пределами формулы поделить количество годовых посетителей на 12, потом подставить формулу, и еще раз поделить на 12” – отметила в ходе рассмотрения дела перед УФАС России представитель ЭкоСтройРесурс Татьяна Шаронова.

В компании заявили, что правильность применения формулы регоператором ранее подтверждали Государственная жилищная инспекция, Министерство здравоохранения Самарской области и Политехнический Университет.

«Региональный оператор не сам определяет формулу, она установлена Постановлением Правительства РФ № 354. Именно по ней осуществляется расчет коммунальной услуги для юридических лиц. В частности, для медицинских учреждений, итоговая сумма зависит от годового количества посетителей и нормативов, утвержденных органами исполнительной власти», – уточняет Татьяна Шаронова.

Коллегиальный орган Федеральной антимонопольной службы, в составе четырех руководителей управлений ФАС России, официально отменил решение и предписание Самарского УФАС от 24 мая 2021 года по делу о нарушении компанией «ЭкоСтройРесурс» антимонопольного законодательства. Решение вступит в силу в ближайшие дни.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете в лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: