Федеральная поддержка

26 апреля 2012 08:21
 9445

 

Минтранс РФ и ОАО «РЖД» одобрили инвестиционные проекты Самарской области

В Москве в главном офисе ОАО «РЖД» под председательством полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича прошло совещание, посвященное развитию железнодорожных перевозок на территории Поволжья. В нем принял участие губернатор Самарской области Владимир Артяков. Глава региона представил инвестиционные проекты по созданию скоростных участков дорог на территории Самарской области. Эти предложения были одобрены Минтрансом РФ и ОАО «РЖД».

Компенсировать пригородное сообщение

В зале главного офиса ОАО «РЖД» собрались первые лица, ответственные за развитие железнодорожного транспорта в России: министр транспорта РФ Игорь Левитин, глава РЖД Владимир Якунин, главы практически всех регионов ПФО, руководители региональных железнодорожных кампаний, директора пригородных пассажирский компаний.

«Совещание, проводимое сегодня на площадке ОАО «РЖД», очень значимо для всех регионов ПФО, — обратился к участникам заседания Михаил Бабич. — Оно посвящено наиболее чувствительным социальным темам. И в первую очередь касается организации пригородного сообщения: наступает сезон дачных перевозок, и население ждет от нас адекватных мер». Полпред подчеркнул: для многих граждан электричка – единственный доступный способ добраться до дачного участка. Кроме того, возрастает и «маятниковая» миграция, когда люди ежедневно перемещаются из пригорода в город и обратно.

Однако пригородные перевозки, как правило, убыточны. Из 12 пригородных компаний по пассажирским перевозкам, созданных в течение 2011-2012 годов в регионах ПФО,  большинство ушло «в минус». По итогам прошлого года они задолжали более 1 млрд рублей.

Исключение составляет Самарская область. Ее в качестве примера привел вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов. Он заявил, что ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» является одной из немногих региональных кампаний, получающих прибыль.

По словам генерального директора ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» Евгения Силантьева, присутствовавшего на совещании, именно взвешенная политика, проводимая на территории области по совершенствованию тарифной системы, а также позиция губернатора в части финансирования выпадающих доходов, помогли обеспечить самую главную задачу — транспортную доступность для населения всего региона.

«Тарифная политика, которая проводится в Самарской области, позволяет компании совместно с областным Минтрансом регулировать тарифы в зависимости от наполняемости поездов, зоны проезда, дальности перевозок, — пояснил «ВК» Силантьев. — Наша компания вышла на положительный результат, но для его достижения была проделана колоссальная работа».

Тем не менее финансовая нагрузка в виде компенсации выпадающих доходов по пригородному сообщению сильно давит на регионы. В этой связи губернаторы ПФО предложили Игорю Левитину максимально увеличить компенсацию выпадающих доходов за счет федерального бюджета либо за счет РЖД.

«Растут тарифы на энергетику, — сообщил «ВК» Владимир Артяков. — Подвижной состав, к сожалению, не новый, его надо постоянно ремонтировать. Железнодорожные колеи тоже надо регулярно приводить в порядок. Поэтому мы предложили максимально компенсировать выпадающие доходы со стороны федерального бюджета, поскольку объективно на региональные бюджеты сегодня возложены и другие задачи. И мы вынуждены маневрировать: либо мы не решаем внутренние проблемы территории, а решаем проблему железной дороги, либо наоборот. Игорь Левитин нас услышал и будет докладывать ситуацию председателю правительства РФ. Я думаю, принятое решение будет удобно и правильно для населения».

«Зеленый свет» от РЖД

Не менее бурно участники совещания обсуждали и вопрос по реализации инвестиционных проектов в регионах ПФО. Владимир Артяков представил на суд экспертов ряд инвестпроектов Самарской области, которым требуется поддержка со стороны Минтранса РФ и ОАО «РЖД». «Между областным правительством и ОАО «Российские железные дороги» сложились по-настоящему добрые отношения, и мы чрезвычайно заинтересованы в углублении сотрудничества», — отметил Владимир Артяков.

Обращаясь к участникам мероприятия, он подчеркнул, что железнодорожный транспорт составляет основу транспортно-логистической системы Самарской области. И во многом от ее эффективности зависят перспективы модернизации ведущих отраслей региональной экономики, а также реализация знаковых инвестиционных проектов, таких как создание Особой экономической зоны промышленно-производственного типа, технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», модернизация международного аэропорта «Курумоч» и др.

Более того, есть ряд направлений, по которым областные власти хотели бы расширить сотрудничество с РЖД. Это развитие транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, а также сотрудничество в организации ускоренного, скоростного и высокоскоростного движения пассажирских поездов.

По последнему вопросу сейчас разрабатывается концепция, которая предусматривает развитие высокоскоростного движения на направлении «Москва – Казань – Ульяновск – Самара» и скоростного движения на участках «Самара – аэропорт «Курумоч» – Тольятти», а также «Самара – Саранск – Москва».

«Полагаем, что с учетом планов по проведению чемпионата мира по футболу целесообразно активизировать реализацию этих проектов», — заявил Владимир Артяков.

Отметим, что инвестпроекты по вопросу железнодорожного сообщения с ОЭЗ, а также между Самарой, Тольятти и аэропортом «Курумоч» были поддержаны участниками совещания. Таким образом, до 2018 года по направлениям Самара — «Курумоч», Самара -Тольятти и Тольятти — «Курумоч» появятся скоростные участки дорог. На скоростных участках поезда разовьют скорость до 160 км/ч.

«Сегодня первый президент ОАО «РЖД» Владимир Морозов подтвердил, что это как раз те проекты, которые поддерживает РЖД, — заявил Михаил Бабич. — Минтранс РФ также подтвердил готовность к софинансированию этих проектов и доведению их реализации до логического конца. На них необходимо выделить ресурс как из федерального бюджета, так и регионального».

Первые в очередь

На совещании губернатор попросил поддержать работу по созданию в Самарской области транспортно-логистических центров, в том числе на территории ОЭЗ. Они должны включать в себя интермодальные логистические комплексы по переработке, складированию, таможенной очистке грузов и контейнеров. Такие центры, по мнению Владимира Артякова, необходимо создать во всех городах и районах компактного проживания с населением более 50 тыс. человек.

«Крайне важным было бы положительное решение ОАО «РЖД» о включении Самарской области в первую очередь строительства таких центров на сети железных дорог, — добавил глава региона. — Это позволит обеспечить транспортными услугами современного уровня не только крупный бизнес, но и большинство малых и средних предприятий региона».

«У представителей Минтранса РФ, РЖД и регионов Приволжского округа после сегодняшнего обсуждения появятся дополнительные предложения, которые мы сведем в единый документ, сбалансированный по целям, задачам, ресурсам, Этот пакет документов мы внесем в правительство РФ», — подвел итог совещанию Михаил Бабич.

Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе:

— Губернатор Владимир Артяков подтвердил готовность софинансирования этих проектов, поэтому я думаю, что они будут реализованы. Это проекты, которые должны обеспечить инфраструктуру и экономическое развитие региона, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

— Представленные нами в ходе совещания предложения восприняты позитивно. С пониманием того, что наши масштабные инвестпроекты, реализуемые совместно с ОАО «РЖД» на территории Самарской области, не локальные. Так как логистика у нас очень эффективная, она даст возможность развиваться другим территориям, которые находятся рядом с нами, восточнее нас.

Текст и фото: Ирина Кудрина

 

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: