11 августа 2023 14:39
106

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев оценил развитие агропрома в Самарской области

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев оценил развитие агропрома в Самарской области
Патрушев положительно оценил основные параметры развития АПК региона
Фото: Светлана Осьмачкина

В пятницу, 11 августа, в Самарскую область с рабочей поездкой прибыл министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. В планах поездки главы ведомства — посещение ряда сельскохозяйственных предприятий и социальных объектов. На встрече с Губернатором Дмитрием Азаровым министр обсудил точки роста сельскохозяйственной отрасли Самарской области, а также вопросы поддержки аграриев.

Дмитрий Азаров, приветствуя Дмитрия Патрушева, выразил благодарность за поддержку региона, в том числе, в вопросе увеличения субсидирования, кредитования с помощью механизмов Минсельхоза: «Это дает очень серьезный, заметный толчок развитию сельского хозяйства. Например, в прошлом году мы получили рекордную урожайность в Самарской области за всю историю нашего региона. И это, конечно, без мер государственной поддержки, кураторства Минсельхоза было бы просто невозможно. Я вас искренне благодарю».

Дмитрий Патрушев положительно оценил основные параметры развития АПК региона.

«По итогам прошлого года отрасль показала значительный рост, индекс сельхозпроизводства у вас составил 119%, это очень уверенные темпы, выше, чем в среднем по Российской Федерации, и конечно же, очень надеемся на то, что в этом году вы тоже покажете положительные результаты», — сказал он.

Важными показателями также стали более чем 20-процентный рост заработной платы в сельском хозяйстве региона и сохраняющийся высокий уровень рентабельности производства (по итогам 2022 года – более 35%, что тоже выше, чем в среднем по РФ).

В прошлом году на поддержку АПК Самарской области было направлено более 3 млрд рублей. Дмитрий Патрушев отметил своевременность доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей: «Средства освоены полностью, и сейчас мы видим, что доведение средств находится на приличном уровне, порядка 70%. Это хороший темп, рассчитываем, что в 2023 году тоже будут на 100% все эти ресурсы освоены, и аграрии будут иметь возможность пользоваться деньгами именно в тот период, когда они им наиболее необходимы».

В текущем году в регионе яровые засеяны на площади 1,7 млн гектаров, уже ведется уборка нового урожая, обмолочено практически половина площадей и собрано более 1,5 млн тонн зерна. Аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для проведения сезонных полевых работ.

«Будем надеяться, что с погодой будет все в порядке — здесь мы от погоды очень сильно зависим, и в конечном итоге Самарская область соберет очень достойный урожай», — отметил министр, подчеркнув необходимость контролировать ход уборочных работ.

Особое внимание на встрече было уделено вопросу развития мелиоративного комплекса. Самарская область активно участвует в программе «Земля» (это государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, разработанная Минсельхозом РФ по поручению Президента РФ Владимира Путина).

«В текущем году запланировано порядка 7 проектов мелиорации», — сообщил министр.

Губернатор выразил благодарность за поддержку федерального ведомства в развитии мелиоративной системы и отметил, что в области также реализуется региональная мера поддержки сельхозпроизводителей.

«Мы со своей стороны тоже прилагаем усилия. Капитальные расходы сельхозпроизводителю компенсируем в размере 50%, если он занимается мелиорацией — как грант из областного бюджета», — рассказал он.

Дмитрий Азаров сообщил об исполнении работ по развитию систем мелиорации, которые находятся в федеральной собственности.

«По первому этапу работы выполнены, по второму – выполнены проектные работы, и мы сейчас хотим заявиться на третий этап на включение в программу. Понимаем, что это не следующий год, а на 2025 и последующие годы – смотрим на перспективу», — обратился он к министру.

Также Дмитрий Патрушев отметил положительные результаты Самарской области по отрасли животноводства, производство растет и в этом году. Развитие сырьевой базы сказывается и на состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности.

«В Самарской области растет производство молока, плодоовощных консервов, мясных полуфабрикатов, растительного масла и других видов продукции», — подчеркнул министр.

Ускорить развитие и благоустройство сельских территорий призвана инициатива по развитию опорных населенных пунктов, этот проект рассчитан до 2030 года. В Самарской области сформирован перечень из 27 таких населенных пунктов, и до сентября текущего года будут утверждены планы их долгосрочного социально-экономического развития.

«Этот процесс очень важно контролировать, и в случае необходимости наши специалисты всегда помогут, подскажут», — отметил глава Минсельхоза России.

На встрече также обсуждалось участие Самарской области в программе комплексного развития сельских территорий, реализация которой влияет на качество жизни на селе. В рамках этого направления региону было предусмотрено более 1 млрд рублей, реализовано 8 мероприятий, объекты завершены в срок. Министр поблагодарил Дмитрия Азарова за такой результат.

«Не у всех настолько хорошо получается. Здесь мы видим, что и вы заинтересованы, ну а если есть ваша заинтересованность, то и проекты готовятся на высоком уровне, и соответственно деньги выделяются, и самое главное, потом эти объекты в срок вводятся и начинают использоваться людьми. В текущем году по этой госпрограмме финансирование мы постарались сохранить на уровне 2022 года и, конечно, рассчитываем, что реализация всех мероприятий будет на очень высоком уровне, как это было в прошлые годы», — подчеркнул Дмитрий Патрушев, обращаясь к Главе региона.

Дмитрий Азаров обратил внимание министра на два проекта Самарской области, которые заслуживают поддержки: в этом году были заявлены на конкурс по программе комплексного развития сельских территорий проекты Серноводска Сергиевского района и Нефтегорского района, проекты заняли 8 и 10 места соответственно по стране. Дмитрий Патрушев отметил значимость этой работы и добавил, что проекты будут приняты к рассмотрению.

Кроме того, благодаря такому инструменту, как агролизинг, в регионе обновляется парк сельскохозяйственной техники.

«В прошлом году было приобретено 419 тракторов, в том числе зерноуборочных комбайнов у нас 174. В этом году темпы сохраняются, за 7 месяцев через Росагролизинг же 396 единиц сельскохозяйственной техники приобретено. Спасибо, без поддержки министерства это было бы невозможно», — отметил Дмитрий Азаров.

Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, механизм агролизинга показывает свою эффективность и будет сохраняться и поддерживаться. Министр высоко оценил качество техники, которое выпускает, в частности, самарское предприятие «Пегас-Агро» — по внесению средств защиты растений и удобрений.

«Хорошая техника, я неоднократно видел, причем на выставках она была представлена и в поле я видел, как она работает. Поэтому здесь хочу вас поблагодарить за то, что поддерживаете такие предприятия», — обратился он к Главе региона.

Также Дмитрий Азаров представил главе Минсельхоза России результаты применения в регионе комплексной системы дистанционного мониторинга.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: