В Самарской области в 2021 году на грантовую поддержку малого бизнеса на селе направлено более 200 млн рублей. Мерами господдержки – «Семейная ферма», «Агростартап» и «Агростартап-регион»- воспользовались 30 местных сельхозтоваропроизводителей.
Развитие сельскохозяйственного производства, создание новых рабочих мест на селе и, как результат, увеличение объемов натуральной продукции самарского производства, доступной для всех жителей нашего региона, — часть стратегии лидерства, разработанной по инициативе Губернатора Дмитрия Азарова при участии граждан. Глава региона не раз отмечал, что именно субъекты малого и среднего предпринимательства являются драйверами развития сельскохозяйственной отрасли.
Как подчеркивают сами фермеры, поддержка государства является существенным подспорьем в становлении и развитии агробизнеса.
«На средства гранта были приобретены — трактор, который помог механизировать ручной труд, линия по забою птицы, миникомбикормовый завод, что позволило самим начать делать корма. Все это дало мощный толчок и скачок вперед в развитии, значительно облегчило наш труд, увеличило объемы продукции, да и новые рабочие места появились», — рассказал фермер Николай Сидоров из села Большое Микушкино.
Фермер Сидоров занимается не совсем обычным, но, как показала практика, прибыльным для нашего региона делом — производством перепелиных яиц и мяса. Бизнесу уже 11 лет. Начинал с домашнего подворья, а сейчас в перепелином хозяйстве уже 5 тысяч голов.
«В инкубатор закладываем сразу единовременно около 2 тысяч яиц и уже через 16 дней выводятся цыплята, — говорит Н. Сидоров. – Корма замешиваем сами. Покупаем зерновые, минеральные добавки, витамины – все, чтобы вырастить поголовье здоровым».
Диетическая продукция хозяйства Сидорова известна на всю область — поступает на оптовые базы, в рестораны и в небольшие магазины. По слова фермера, именно поддержка государства помогла масштабировать бизнес и добиться таких результатов.
Грант государства помог осуществить мечту начинающему фермеру – Татьяне Шматенко из Исаклинского района. В 2020 году на средства господдержки по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» фермер занялась разведением индюков. Вместо мини-фермы было построено комфортное помещение на 300 голов птицы и приобретен трактор.
«Некоторые задают вопрос: а зачем трактор в птицеводстве? Но он нам очень облегчил труд. Мы и снег на нем чистим, и сено заготавливаем, солому перевозим, зерно и корма доставляем, – делится Татьяна. –Грант дал возможность расшириться».
Одна индюшка за шесть месяцев может снести до 100 яиц, потом ее производительность снижается, рассказывает Татьяна Шматенко. Поэтому поголовье обновляется раз в полгода. Фермер старается наладить бесперебойный процесс выращивания птиц. Каждый месяц закладывает в инкубатор по 60 яиц. В планах – увеличить поголовье до одной тысячи особей.
Особое внимание рациону индюшек. Все по старинке: без антибиотиков и усилителей роста, только натуральные ингредиенты–зерно, мел, ракушки, пророщенное зерно и лук.
«Меня хорошо знают и доверяют. Берут и маленьким деткам, и пожилым, да и сами мамы, папы с удовольствием кушают экологическое и полезное мясо индейки, — говорит Татьяна Шматенко.–Спрос на диетическое мясо уже вышел за пределы района».