Лидеры развития

30 марта 2012 08:22
 9740

 

Составлен рейтинг городов и районов региона

В рейтинге городов Самарской области 1 место по индексу промышленного производства в 2011 году занял Тольятти (108,2%),  на второй строчке — Самара (104,7%), а 3 место досталось Чапаевску (104,1%).

По сравнению с прошлым годом поднялись в рейтинге моногорода Октябрьск (6 место) и Похвистнево (5 место), занимающие в 2010 году  9 и 10 места соответственно.

По словам мэра Похвистнева Владимира Филипенко, рост объемов производства произошел благодаря работающим на территории города нефтегазодобывающим предприятиям. «Кроме того, в 2011 году в статистику вошли вагонно-колесные мастерские, относящиеся к железной дороге, которые раньше нами не учитывались», — говорит он.

Замыкают рейтинг Отрадный (100,4%), Новокуйбышевск (99,6%) и Кинель (95,9%), которые в 2010 году занимали более высокие места. Также снизили свои позиции Сызрань и Жигулевск.

По объему отгруженных товаров собственного производства на душу населения лидируют Отрадный (834,4 тыс. рублей на душу населения), Тольятти (470,5 тыс. рублей) и Жигулевск (391,7 тыс. рублей). Нижние строчки заняли Октябрьск и Кинель.

Городами с самой низкой безработицей в 2011 году стали Самара (0,7%), Сызрань (0,7%) и Новокуйбышевск (1,2%). Самая высокая безработица в Октябрьске (2,3%) и Жигулевске (1,9%).

«В целом уровень безработицы в городе сократился, — говорит мэр Жигулевска Александр Курылин. — Объемы производства на наших предприятиях выросли, и даже появились новые предприятия. Но все равно 15 тысяч из 34 тыс. жителей города трудоспособного возраста работают в Тольятти».

Как отмечают в областном Минэкомразвития, 2011 год стал прорывным как для городов, так и для районов губернии. Рост промышленного производства был достигнут в 17 из 27 районов губернии, а инвестиционный рост — в 20 районах. «Лидерами по уровню и динамике развития стали комплексно-развитые районы Самарско-Тольяттинской агломерации — Ставропольский и Безенчукский районы, — заявил министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин. — Также высокий уровень развития подтвердили Кинельский, Кошкинский, Красноярский, Волжский и Нефтегорский районы». Самый низкий уровень развития по совокупным экономическим показателям у Исаклинского, Клявлинского и Шигонского районов.  

Владислав КАПУСТИН, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

— Тенденции развития городских округов региона в большинстве своем оставались позитивными. В 8 городах снизилась безработица и собственные доходы бюджета. В совокупном рейтинге социально-экономического развития произошли сдвиги в сторону замедления динамики развития Сызрани, Кинеля и Похвистнева. Тольятти по темпам остается лидером среди городских округов. Ускорилась также динамика развития монопрофильных Чапаевска и Октябрьска. Ситуация в муниципальных районах в 2011 году характеризовалась стабилизацией в сельском хозяйства, сохранением положительных тенденций в промышленности, инвестиционной и бюджетной сферах, ростом занятости населения.

 

Текст: Вера Зорина

 

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: