15 апреля 21:28
266

Люди начали жечь: за 5 дней в Самарской области произошло 246 природных пожаров

Люди начали жечь: за 5 дней в Самарской области произошло 246 природных пожаров

В Самарской области установилась жаркая погода, до 21 апреля в большинстве районов ожидается высокая пожароопасность лесов — 4 класс. В таких условиях резко выросло количество природных пожаров – с 10 по 14 апреля в регионе зарегистрировано 246 таких возгораний, сообщил начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

«В том числе пожарно-спасательные подразделения выезжали на ликвидацию двух лесных низовых пожаров, один из которых произошел из-за поджога камыша. Основной причиной пожаров является установившаяся сухая теплая погода, со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы, а также человеческий фактор. С приходом весеннего тепла люди начали жечь прошлогоднюю сухую траву и мусор на дачных участках», — подчеркнул Бойко.

С 15 апреля в регионе установлен особый противопожарный режим. В областном МЧС напоминает, что при установлении 4 и 5 классов пожарной опасности строго запрещены следующие мероприятия: проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

За пал травы, особенно в период особого противопожарного режима, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность, в результате которой на виновных лиц, в зависимости от категории, налагается штраф. Так, за нарушение требований пожарной безопасности на земельных участках в условиях особого противопожарного режима для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей от 30 до 40 тыс. рублей, а на юридические лица от 200 до 400 тыс. рублей.

Если вы заметили в лесу небольшой пожар, нужно принять немедленные меры, чтобы остановить его, и одновременно, по возможности, отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью, сообщить по телефону прямой линии лесной охраны по Самарской области: 8-800-100-94-00 (круглосуточно). При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: