29 июня 2010 11:47
9522

Минус 15 миллиардов

В апреле кредитный портфель иногородних банков, работающих в Самарской области, снизился сразу на 15 млрд рублей. Причиной этого стал «АвтоВАЗ», который получил государственные деньги и расплатился с банками по долгам. Кроме того, рост кредитного портфеля ограничивает и высокая доля проблемных задолженностей.

По данным Главного управления Центробанка РФ по Самарской области, за апрель кредитный портфель филиалов иногородних банков, работающих на территории региона, снизился сразу на 5,7% (на 15,4 млрд рублей) — до 251,2 млрд рублей. Первые три месяца портфель демонстрировал небольшой рост.

Как пояснили «ВК» в ГУ ЦБ, причина падения — «АвтоВАЗ», который получил деньги из федерального бюджета в рамках государственной поддержки и заплатил по кредитам.

«АвтоВАЗ» получил от «Ростехнологий» долгожданный беспроцентный заем на 28 млрд рублей и погасил долг перед госбанками. По данным отчетности автозавода, на конец I квартала его кредиторская задолженность составляла 77,799 млрд рублей. По состоянию на конец 2009 года кредиты и займы «АвтоВАЗа», которые подлежат погашению в 2010 году, составляли 40,111 млрд рублей. Корпорация получила эти деньги из бюджета еще в конце 2009 года, но не могла перечислить их «АвтоВАЗу», пока тот не согласует 10-летний инвестплан и не подпишет меморандум с госбанками. В конце февраля это произошло: «АвтоВАЗ», «Ростехнологии», Сбербанк и ВТБ (им завод должен 24 млрд рублей) подписали меморандум о сотрудничестве. Это позволило тольяттинцам расплатиться по части долгов. Что и сказалось на общих показателях кредитного портфеля банковской системы Самарской области.

Госбанки открыли дополнительные кредитные линии «АвтоВАЗу», но на показателях самарской статистики это не отразится, поскольку кредиты оформлены на московские головные офисы банков, объясняет представитель Центробанка. Без учета этих кредитов кредитный портфель банков не сильно изменился и остался на уровне начала года, добавил он.

Кредиты не растут из-за большой проблемной задолженности в банках, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Доля проблемной задолженности российских банков в 2009 году оценивалась ведущими мировыми рейтинговыми агентствами в 30-50%, — отмечает он. — В 2010 году эти оценки были снижены до 20%». Произошло это потому, что банки начали реструктуризовать свои долги. Согласно информации за май текущего года, Банк России оценивает долю реструктурированных кредитов в РФ в целом в 35%, а частные банки оценивают эту долю в 60%. Соответственно, банки должны закладывать резервы на такие кредиты, поэтому кредитный портфель и не растет, объяснил эксперт. По мнению Осина, по итогам года рост кредитного портфеля инорегиональных банков в Самарской области составит в пределах 5%.

Источник: Волжская коммуна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: