19 октября 12:05
165

Мобильные бригады помогают маломобильным гражданам восстановить способность к движению

Мобильные бригады помогают маломобильным гражданам восстановить способность к движению

Одной из форм оперативной социальной помощи пожилым и маломобильным гражданам с привлечением специалистов различного профиля являются мобильные бригады. Цель их работы – обеспечить доступность медико-социальных, психологических и социально-бытовых услуг гражданам по месту жительства. Координаторами организации деятельности таких бригад являются комплексные центры социального обслуживания населения.

Работа моббригады направлена на оперативное оказание первичной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и экстренное решение вопросов по предоставлению мер социальной поддержки.

Одно из направлений их работы– проведение на дому занятий школы реабилитации и ухода за инвалидами и пожилыми людьми.

Такая соцпомощь маломобильным гражданам оказывается в рамках региональной составляющей «Старшее поколение» национального проекта «Демография», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

В настоящее время в Самарской области работают 140 мобильных бригад. Ими осуществлено свыше 2200 выездов на дом с охватом порядка 5 тысяч человек.

В посёлке Балашейка Сызранского района проживает супружеская пара пенсионеров Зайцевых. Александру Михайловичу – 67 лет, Надежде Николаевне – 60. В апреле этого года инсульт приковал Александра Михайловича к постели. Парализовало правую сторону, нарушилась речь, он не мог самостоятельно встать с постели, сидеть и тем более передвигаться.

Его супруга Надежда Николаевна отмечает, что за несколько месяцев регулярных занятий со специалистами школы реабилитации и ухода наблюдается заметный прогресс в восстановлении.

«Когда весной в нашей семье случилась беда, мой муж перенес инсульт, честно говоря, я была в полной растерянности, не знала, как ухаживать за ним, что сделать, чтобы помочь ему и обратилась в центр соцсобслуживания, где нам помогли», — рассказывает пенсионерка.

Специалист по социальной работе проводит гимнастику для разработки двигательной активности рук и дыхания, упражнения по развитию речи, обучает Надежду Николаевну правилам ухода за лежачим больным. Консультации психолога помогают семье вернуться к нормальной жизни, справиться с эмоциональным потрясением и вынужденным изменением образа жизни из-за случившегося заболевания. Сейчас состояние мужчины заметно улучшилось. Он уже может говорить, а также способен самостоятельно садиться и вставать с кровати, учится заново ходить с помощью специальных ходунков, которые центр безвозмездно предоставил семье на неограниченный срок.

Получить такую поддержку может любой желающий. Для этого следует обратиться в комплексный центр соцобслуживания населения по своему месту жительства.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Какую соцсеть/мессенджер Вы предпочитаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: