В четверг, 4 июля, в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное открытие VII Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». В церемонии открытия принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Глава региона посетил выставку, где представлены стенды основных кластеров Самарской области, таких как нефтехимический, автомобильный, биотехнологический, аэрокосмический. Николай Меркушкин задержался у стенда транспортно-логистического кластера. Здесь начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин представил губернатору проект самарского транспортного кольца. Проект предусматривает создание железнодорожной сети, которая включает в себя городскую электричку от станции Красный Кряжок до станции Ягодное и интермодальные перевозки: Тольятти — аэропорт «Курумоч» и Самара — аэропорт «Курумоч». Кроме того, в самарское транспортное кольцо входит и участок скоростного движения Москва — Самара.
Сразу после знакомства с экспозицией Николай Меркушкин принял участие в пленарном заседании «Инвестиции в человеческий капитал и новые технологии — необходимое условие конкурентоспособности России и ее регионов».
Как отметил Николай Меркушкин в своем приветственном слове, кластерный форум — это центральное публичное событие в сфере кластерной политики в стране, эффективная коммуникационная площадка для профессионального обсуждения актуальных вопросов развития инновационных территориальных кластеров национального и межрегионального значения.
Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан отметил, что Самарский регион стал инноватором в использовании кластерного метода. «Надеюсь, что работа форума позволит сформировать крупномасштабные проекты».
Уже в конце дня, итоги подвел губернатор Николай Меркушкин.
«Самарская область предрасположена активнее развивать кластерную политику. Еще в советское время образовались крупные центры, вокруг которых сложилась мощная инфраструктура. Это авиакосмическая отрасль, автомобилестроение, нефтехимия. В этих направлениях работают десятки компаний вокруг якорного предприятия», — подчеркнул Николай Меркушкин.
Губернатор отметил, что в Самарской области ведется активная работа по созданию кластеров, и в этом направлении регион стал одним из ведущих в стране. В отличии от прошлогоднего форума, нынешняя «Самарская инициатива» больше ориентирована на конкретный результат.
По словам Николая Меркушкина, в рамках кластеров будут развиваться и инжиниринговые центры. «Это совсем новое направление. В нашей стране им начали заниматься в последние годы. Без подобных центров невозможно создать инновационную экономику», — сообщил глава региона.
Губернатор отметил, что один из таких самарских центров выиграл федеральный конкурс и получит финансовую поддержку. Кроме того, Николай Меркушкин сообщил, что в этом году на поддержку кластеров Самарской области из федерального бюджета будет выделено порядка 200 млн рублей (всего по стране выделяется 1,3 млрд рублей).