27 июля Губернатор Самарской области провел расширенное совещание «Качество услуг ЖКХ – основа социального самочувствия жителей города».
В совещании приняли участие управляющие микрорайонами и представители общественных советов микрорайонов (ОСМ) трех центральных районов областного центра, представители регионального Правительства, администрации Самары и внутригородских районов областного центра, надзорные органы, руководители управляющих компаний (УК), представители Тольятти и Новокуйбышевска.
Во вступительном слове Николай Меркушкин напомнил, что в крупных городах Самарской области создается новый уровень местного самоуправления – исполнительная власть передается на уровень микрорайонов.
«В Самаре создано 355 микрорайонов во главе с управляющим и общественным советом, в Тольятти их будет 89. Аналогичная работа ведется в Сызрани и Новокуйбышевске», – приводит слова глава региона его пресс-служба.
Глава региона заметил, что уже видны первые результаты работы общественных советов микрорайонов. Так, за первое полугодие 2017 года рост поступлений местных налогов в бюджет Самары составил 200%.
«Это, прежде всего, заслуга районных администраций Самары и общественных советов. Напоминаю, что 80% местных налогов областной бюджет будет возвращать обратно на территорию», – подчеркнул Н.И. Меркушкин. Губернатор уверен: благодаря грамотной работе на местах областной бюджет ежегодно сможет дополнительно получать 4-6 млрд руб., которые будут направляться на развитие территорий.
С основным докладом «Об общественной инициативе, о повышении эффективности взаимодействия жителей МКД и управляющих компаний» выступил заместитель руководителя Администрации Губернатора – руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Д.В. Холин.
Д.В. Холин отметил, что в иерархии проблем, которые волнуют жителей региона, одной из наиболее значимых является неудовлетворительная работа системы ЖКХ и высокая стоимость коммунальных услуг, несоответствующая их качеству. Он также добавил, что лишь у 2% жильцов есть договор с компанией на управление многоквартирным домом (МКД) с приложением о том, какие услуги и когда должна оказывать УК. При этом, по словам Д.В. Холина, в Новокуйбышевске, где 820 многоквартирных домов, что сопоставимо с количеством таковых в Железнодорожном или Октябрьском районах города, доля подобных договоров составляет почти 100%. В них установлена норма, что каждые три года в обязательном порядке происходит перезаключение договора с возможностью выбора новой управляющей компании. «Из общения с управляющими микрорайонами следует, что там, где жильцам удалось построить партнерские отношения, где управляющая компания не стремится сэкономить на всем, удовлетворенность качеством услуг ЖКХ значительно выше», – подчеркнул Д.В. Холин.
Заместитель руководителя Администрации Губернатора подчеркнул: одна из задач управляющих микрорайонами – поэтапно разъяснить старшим домов, о том, какой результат может дать работа по построению честных партнерских договорных отношений с УК. В результате будет получен эффект не меньший, чем тот, когда была проведена регламентация оказания государственных и муниципальных услуг.
О положительном опыте договорных отношений между собственниками жилья и управляющими компаниями рассказали представители новокуйбышевской УК «Новоградсервис» Д.А. Бухтояров, самарской УК «Ассоциация управляющих компаний» П.А. Гордиевский и управляющий микрорайоном №1/24 Железнодорожного района Самары Л.Н. Чекмезова. Л.Н. Чекмезова выразила слова благодарности Н.И. Меркушкину за инициативу создания ОСМ.
Впрочем, несмотря на то, что большинство управляющих компаний старается выстроить конструктивные отношения с собственниками жилья, на рынке сохраняются и недобросовестные организации. В качестве примера участники совещания привели ситуацию с УК «Васко», которая была искусственно обанкрочена, а затем на ее месте появилась новая управляющая компания с теми же учредителями.
Как пояснил и. о. прокурора Самарской области А.Б. Павлов, по материалам проверки буквально неделю назад возбуждено уголовное дело по факту уклонения ООО «УК «Васко» от перечисления ресурсоснабжающей организации платежей за поставленную энергию. По версии следствия, ООО «УК «Васко» при наличии на счетах суммы в размере более 48 млн руб., оплаченных населением за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, не перечислило их ресурсоснабжающей организации. «Я вам гарантирую, что все виновные будут найдены и понесут наказание», – подчеркнул А.Б. Павлов.
«Это очень хороший и показательный пример, и мы будем и дальше с помощью ОСМ и правоохранительных органов вести работу по выявлению недобросовестных управляющих компаний», – сказал Меркушкин. Губернатор подчеркнул, что собственники жилья должны сами диктовать условия управляющим компаниям, а не наоборот, как зачастую и происходит.
«Собственник жилья является заказчиком услуг, которые предоставляет УК, и через ОСМ и управляющих микрорайонами они будут иметь возможность провести любое решение в управляющей компании, в том числе и поменять ее. Недобросовестные управляющие компании уйдут с рынка. Мы должны отрубить этот хвост, чтобы не гнило все тело», – подчеркнул глава региона.
В завершение совещания Н.И. Меркушкин отметил, что власть будет поддерживать, в том числе и материально, работу ОСМ и управляющих микрорайонами в их деятельности по наведению порядка в сфере ЖКХ.
«От каждого из вас зависит очень многое. К примеру, за последние пять лет мы смогли переломить ситуацию с обманутыми дольщиками, и мы фактически единственный регион в стране, где за это время не появилось новых. Уверен, что вместе мы сможем навести порядок и на рынке управляющих компаний», – подчеркнул Губернатор.