«Опора России» назвала лучшие муниципалитеты губернии в поддержке малого бизнеса

13 апреля 2012 15:05
 9538

В четверг, 12 апреля, на региональной конференции «Бизнес-Успех 2012» в Самаре были озвучены результаты исследования господдержки малого бизнеса на местном уровне «Рейтинг муниципалитетов».

Организатором конференции выступила общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства при поддержке областного минэкономразвития. Исследование проводил медиахолдинг «Опора-кредит» при поддержке «Опоры России» и Министерства экономического развития РФ.

Самарский регион стал 9-м субъектом России, где был подготовлен такой рейтинг. В исследовании приняли участие все районы и города области (кроме Самары), которые оценивались более чем по 100 параметрам, характеризующим усилия и результаты местной власти в направлении поддержки малого бизнеса.

По результатам рейтинга, в первую тройку лучших городов вошли Тольятти, Сызрань и Отрадный. Высокие показатели также у Чапаевска и Жигулевска. Топ-3 муниципальных районов формируют Кинель-Черкасский, Ставропольский и Приволжский. В десятку вошли Нефтегорский, Волжский, Похвистневский, Богатовский, Кинельский, Сызранский и Хворостянский районы.

Президент «Опоры России» Сергей Борисов отметил, что Самарский регион является одним из лидеров в стране в области развития малого и среднего предпринимательства. Он заявил: «Самарская область заняла пятое место среди 40 крупнейших регионов России, которые мы исследовали. Еще 4 года назад регион был по этому показателю на 28-м месте. Мы чувствуем совершенно ощутимую динамику развития малого предпринимательства в области».

По количеству предпринимателей на 100 тыс. Самарская область — абсолютный лидер в ПФО. Сергей Борисов добавил также: «Мы ощущаем положительные тренды доступности помещений. Это серьезная тема для малого бизнеса, и здесь область заняла 3-е место по России. Мы чувствуем, что внимание властей в регионе к проблемам малого бизнеса меняется, хотя традиционно промышленные регионы сосредотачивают свое внимание на крупных предприятиях».

Сегодня в 33 из 37 муниципальных образований губернии действуют программы развития малого и среднего бизнеса, на реализацию которых предоставлены субсидии из регионального и федерального бюджетов. Наибольший объем софинансирования муниципальных программ (кроме Самары и Тольятти) относится к Волжскому району, Жигулевску и Октябрьску.

В Самарской области работает 122,8 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых занято 368,4 тыс. человек. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса в регионе составляет 458,5 млрд руб., а объем инвестиций в основной капитал равен 4,7 млрд руб.В

 

 

Текст: Вера Зорина

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: