Поддержали на полмиллиарда

28 июля 2010 10:32
 9323

На ликвидацию последствий засухи выделяются дополнительные средства

На внеочередном заседании Самарской губернской думы депутаты приняли решение об увеличении расходной части областного бюджета на 500 млн рублей. Эти деньги направят в помощь сельским районам, пострадавшим от засухи. 300 млн рублей в виде субсидий получат областные сельхозпроизводители, а 200 млн рублей пополнят резервный фонд Самарской области и в случае чрезвычайных ситуаций будут распределены между муниципалитетами губернии.

Внеочередное пленарное заседание областного парламента было экстренно созвано в связи с необходимостью внесения изменений в региональный бюджет. Как сообщил министр управления финансами Павел Иванов, расходная часть областной казны увеличивается на 500 млн рублей. «300 млн рублей предусматривается для министерства сельского хозяйства и продовольствия, чтобы предоставить субсидии сельхозпроизводителям на частичную компенсацию потерь, понесенных в связи с засухой. 200 млн рублей направляются на увеличение резервного фонда для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципальных образований. Например, средства требуются для снятия напряженности с обеспечением населения области питьевой водой, восстановление поврежденных в результате ураганов социально значимых объектов», — разъяснил структуру распределения средств министр. Источником дополнительных средств являются  увеличивающиеся поступления от налога на имущество в текущем году и остатки средств на счетах областного бюджета.

Выделенные по решению правительства 300 миллионов рублей на субсидирование местных сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, будут распределены между хозяйствами в среднем из расчета 450 рублей на один списанный гектар посевов. Как отмечает Геннадий Демченко, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области —  это достаточно серьезная поддержка для аграриев, так как в прошлом году хозяйства просили субсидии из расчета 100 рублей на гектар. Впрочем, в этом году потери от засухи оказались более серьезными.

По словам Демченко, ситуация в региональном АПК в связи с засухой сложилась тяжелая. По состоянию на 23 июня в регионе было списано, то есть погибло 687 тыс. га озимых и яровых посевов. Аномальная жара, продолжающаяся в течение всего лета, усугубила ситуацию и на сегодняшний день дополнительно списано еще 200 тыс. га посевных площадей.

Убытки, понесенные самарскими производителями, оцениваются в 7,5 млрд рублей. Самарская область первая из российских регионов подала весь необходимый пакет документов на получение помощи из федерального бюджета. В настоящее время на согласовании в министерстве сельского хозяйства РФ находится заявка о предоставлении региону помощи в размере 2 млрд рублей.

К концу текущей недели уборочная кампания в Самарской области должна завершиться. Благодаря упорному труду аграриев в регионе все же удалось собрать порядка 400 тыс. т зерновых. Таким образом, по словам главы регионального Минсельхоза, область обеспечила свои потребности в продовольственном зерне — 270 тысяч тонн, и заложила семенной фонд для посева озимых осенью 2010 года — 100 тыс. тонн.

Благодаря тому, что власти области своевременно просчитали ситуацию с возможной засухой, уборка кормовых культур началась еще в мае. Поэтому, по словам Геннадия Демченко, удалось полностью обеспечить кормами птицеводов и свиноводов губернии, а также заготовить кормовую базу для крупного рогатого скота, что позволит сберечь существенно возросшее с начала года поголовье КРС.

Геннадий ДЕМЧЕНКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

— Правительство Самарской области свои обещания выполняет, и помощь сельхозпроизводителям из областного бюджета в размере 300 миллионов рублей — не последняя. Сегодня, несмотря на засуху, мы обеспечили потребности региона в продовольственном зерне и кормах для животноводов. Поэтому предпосылок для роста цен на продовольственные товары не существует.

 

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: