3 ноября 2020 11:11
495

«Помочь не так сложно»: в Самарской области работают «серебряные» волонтеры

«Помочь не так сложно»: в Самарской области работают «серебряные» волонтеры

Галина Михайловна Бичик в прошлом учитель русского языка и литературы с 40-летним стажем работы. Она переехала в село Тимашево в 2003 году и поселилась в небольшом домике. Пару лет назад взял «опеку» над одинокой пенсионеркой Евгений Новиков – волонтер «серебряного возраста».

А все началось прошлой зимой, когда Галина Михайловна схоронила сына и впала в тяжелую депрессию – так, что есть-пить перестала. Евгений то продуктов принесет, где лекарства нужные купит, огород в порядок приведет, дома приберется, починит, что сломалось, лишний раз позвонит, приедет, внимание окажет – для одинокого пожилого человека общение значит едва ли не больше, чем помощь физическая.

Женщина уже давно считает своих волонтеров-помощников родными. Как известно, с годами сил не прибавляется, а потеря близких стала сильным ударом для пожилой женщины. Внуки приезжают, навещают, но редко.

«Люди здесь в Тимашево добрые, отзывчивые. Как уж я им благодарна – слов нет таких, чтобы сказать. У самой-то уже сил не осталось. И я осталась одна, но люди помогают со всех сторон. Не представляю, что бы я без них делала», — рассказывает Галина Михайловна.

За свою работу Евгений денег не берет, для него важна человеческая благодарность. Сам он говорит, что после добрых дел всегда ощущает спокойствие, и на душе становится отрадно и тепло.

Вот и в этот раз во дворе у Галины Михайловны кипела работа: тимашевские добровольцы «серебряного» возраста вместе с Евгением Михайловичем готовили к зиме бабушкин огород.

«Помочь ведь не так сложно. А одиноким пенсионерам помощь нужна всегда. Им одним с трудностями не справиться. Сделаешь доброе дело и на душе благодать», — рассказывает Евгений Новиков.

Деятельность «серебряных» волонтеров способствует достижению целей региональной составляющей «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

На базе Комплексного центра социального обслуживания населения Восточного округа Самарской области создано три объединения «серебряных» волонтеров: в селах Тимашево, Кротовка и в Кинель-Черкассы. Всего в них входят более 70 человек. Только в Тимашево – тридцать. Они помогают одиноким гражданам, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Волонтеры идут на помощь по зову своей души, не требуя ничего взамен. Число добровольцев в Самарской области постоянно растет — сейчас в регионе их порядка 1000 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы будете праздновать Новый год?

Загрузка ... Загрузка ...
Юрий Брундасов 26 ноября 15:05
Перепрофилируйте здание " Пирамиды " в муниципальную общественную русскую баню с парилками с вениками для мужчин и женщин !!! Предусмотреть бассейны, номера для желающих , буфеты для приёма пищи, зал отдыха !!! На 450000 жителей Автозаводского района города Тольятти нет ни одной муниципальной общественной бани ,имеющей 1000 летнюю историю чистоты и оздоровления населения России!!! 25 лет данный вопрос не могут решить администрация города Тольятти и администрация Самарской области !!! Главе города Тольятти Ренцу и Губернатору Самарской области Азарову Д.И. не замалчивать данный общественный вопрос, а незамедлительно решить данный вопрос либо перепрофилированием здания " Пирамида " в общественную муниципальную Русскую баню, либо строительства муниципальных общественных бань в Автозаводском городе Тольятти , Самарской области !!!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: