Право на тишину: В Самарской области дорабатывают новые ограничения для шумных соседей

14 ноября 2018 13:25
 1127

Власти Самарской области дорабатывают региональный закон о тишине, в который планируется внести поправки. Документ регулирует вопросы, касающиеся расширения диапазона ночного времени и возможности установления дополнительных ограничений днем, он был рассмотрен 12 ноября на заседании общественной комиссии.

Открывая обсуждение, председатель общественной комиссии Владимир Дуцев сообщил, что на законопроект поступили положительные отзывы от Ассоциации СРО «Самарская гильдия строителей» и Ассоциации «Союз работодателей Самарской области».

В данный момент региональный закон запрещает шуметь с 23:00 до 08:00. Новый законопроект предусматривает установление дополнительных ограничений на совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни с 22 часов до 10 часов, а в период с 1 июня по 31 августа — с 23 часов до 10 часов, а также в дневное время, с 13 до 15 часов. По итогам обсуждения решено распространить данные ограничения на проведение ремонтных, а не строительных работ в многоквартирных домах, сообщает пресс-служба губернской думы.

В законопроекте подробно прописываются исключения из правил (работы по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан и т.д.).

Отмечается, что формулировка относительно нарушения тишины посредством использования звуковоспроизводящих устройств «на повышенной громкости» вызвала дискуссию. Решено дополнительно изучить данный вопрос с учётом правоприменительной практики работы административных комиссий и конкретизировать данную правовую норму.

«Работа над законопроектом продолжается уже достаточно долго, ведь в законе не должно быть двоякого толкования норм закона, — отметил председатель общественной комиссии Владимир Дуцев. — Наша задача – максимально просто и понятно прописать в областном законе все ограничения, связанные с соблюдением тишины и покоя граждан. Что значит не шуметь для строителей? Для тех, кто делает ремонт нужно просто переформатировать работу в определённые часы. Не штробить стену, за которой спит маленький ребёнок, а, например, красить окна или резать обои в обеденный перерыв».

Члены общественной комиссии посчитали целесообразным вынести законопроект на обсуждение профильного комитета в ноябре.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы будете платить за вывоз мусора?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: