20 декабря 2022 09:08
222

Престиж и новые возможности: 87% выпускников Самарского аграрного университета работают по специальности

Престиж и новые возможности: 87% выпускников Самарского аграрного университета работают по специальности

В Самарской области сфера АПК переживает новое рождение. Открываются современные производства, урожаи ставят рекорды, увеличивается количество классных специалистов – отрасль в числе лидирующих в регионе. Эксперты указывают на востребованность профессий АПК, молодежь прельщают зарплаты, а ученые разрабатывают новые технологии для производства качественных продуктов, которые в итоге окажутся на нашем столе.

Такие изменения произошли буквально за несколько лет. К примеру, тренд в сторону выбора сферы АПК для карьеры установился в последние 3-4 года, отмечает врио ректора Самарского государственного аграрного университета Сергей Машков.

«Сегодня сфера АПК – это престиж и высоко поднятая голова. Почему? Первое: оплата труда. Средняя оплата труда именно в отрасли АПК сегодня возглавляет рейтинги. 6-значная зарплата, пусть даже в сезон, в этой отрасли есть практически в каждом хозяйстве», — рассказал Сергей Владимирович во время интервью на Самарском губернском радио.

В этой сфере существует высокая потребность в кадрах. Ректор самарского ГАУ отмечает, что все 24 специальности, которые есть в университете, сегодня востребованы. За последние 5 лет выпускники аграрного университета имеют коэффициент трудоустраиваемости в 90% и выше. При этом по специальности работает 87% из них. В числе особо востребованных на рынке выпускники агрономического факультета. В регионе есть тренд на углубленную переработку, поэтому потребность в специалистах данного направления выросла в разы.

Количество рабочих мест также растет. Уже в скором времени в регионе появится большой завод по переработке масличных культур – Тольяттинский комбинат пищевых продуктов. Сейчас идет строительство, но уже ведется набор сотрудников.

Здесь стоит добавить, что в последние годы в России широкое распространение получили производство и переработка таких масличных культур, как соя, рапс и лен. В Самарской области валовой сбор льна вырос в 2 раза за последние 5 лет. В этом году посевные площади под лен достигли 56 тыс. га.

«По льну могу сказать, что мы сами его выращиваем на своих полях, и неплохо получается. Это связано с рыночной стоимостью этого материала в виде масла и семян, — рассказывает Машков. – Если есть покупатель, если есть продукт, то нужно научиться его выращивать. И за эти последние десятилетия многие фермеры научились».

При всем этом в России пока не сформировалась культура потребления таких продуктов. Традиционным остается подсолнечник, но рапс, соя, лен пока ждут своего часа. И одна из задач сферы АПК донести до населения правильность использования иных масел в различной комбинации или рецептуре, уверен ректор аграрного университета.

«Отечественные ингредиенты будут являться той самой фундаментальной основой замены всего импортного, что поставлялось нам десятки лет. Это та возможность, когда мы можем быстро, в течение буквально одного-двух лет, перейти на использование своего сырья, экологически чистого и качественного», — разъясняет Сергей Владимирович.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: