21 ноября 2023 17:34
1597

Прокуратура разъясняет: Что делать, если врач не направляет пациента на высокотехнологичную медпомощь

Прокуратура разъясняет: Что делать, если врач не направляет пациента на высокотехнологичную медпомощь
ВМП может оказываться бесплатно
Фото: pixabay.com

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров: В случае отказа в выдаче направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи можно обратиться с заявлением или жалобой к уполномоченному лицу медицинской организации, в региональный минздрав, ТО Росздравнадзора по Самарской области а также органы прокуратуры или в суд.

Высокотехнологичная медицинская помощь (далее — ВМП) в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи оказывается бесплатно (ч. 3 ст. 34, п. 2 ч. 1, п. 1 ч. 5 ст. 80 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Виды ВМП могут входить в базовую программу ОМС и могут в нее не входить. Единственным показанием к ВМП является наличие у пациента заболевания (состояния), входящего в Перечень видов ВМП (п. п. 5, 12 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 02.10.2019 № 824н; Приложение № 1 к Программе, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2022 № 2497).

В зависимости от того, включен ли тот или иной вид ВМП в базовую программу ОМС, алгоритм прохождения пациентом инстанций может состоять из двух либо из трех этапов (ч. 2 — 3 ст. 35 Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ; п. п. 16, 19 Порядка).

Если вид ВМП включен в базовую программу ОМС, то такой вид помощи оказывается принимающей медицинской организацией на основании направления направляющей медицинской организации.

Если вид ВМП не включен в базовую программу ОМС, то данный вопрос рассматривается также соответствующей комиссией минздрава области.

Направляющая медицинская организация выдает направление на госпитализацию для оказания ВМП.

Направление и необходимые документы передаются в принимающую медицинскую организацию либо региональный минздрав.
Факт выдачи направления означает наличие показаний к оказанию ВМП.

В случае отказа в выдаче направления медицинская организация не обязана составлять письменный мотивированный отказ (п. 14 Порядка).

В случае нарушения прав граждан на предоставление бесплатной медицинской помощи, в том числе при отказах в ее предоставлении, рекомендуем прежде всего обращаться в администрацию направляющей медицинской организации — к ее руководителю или заведующему отделением (ст. 90 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ; п. 5 Памятки для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи, утв. Минздравом России).

В заявлении (жалобе) следует кратко изложить обстоятельства, связанные с ненаправлением для оказания ВМП, и попросить дать мотивированный ответ, почему допускается бездействие или почему было отказано в выдаче направления. Срок для ответа составляет 30 дней.

При нарушении прав пациента в случае отказа в направлении его на ВМП он вправе также обратиться, в частности, в ТО Росздравнадзора по Самарской области, ТФОМС, органы прокуратуры или в суд.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: