23 ноября 2023 10:04
1168

Прокуратура разъясняет: Какие льготы и оплаты установлены донорам за сдачу крови

Прокуратура разъясняет: Какие льготы и оплаты установлены донорам за сдачу крови

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров: При безвозмездной сдаче крови доноры обеспечиваются, в частности, бесплатным питанием или его денежной компенсацией, имеют право на первоочередное приобретение льготных путевок на лечение. Почетные доноры имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время, внеочередную медпомощь, первоочередное приобретение льготных путевок на лечение, ежегодную денежную выплату.

В день сдачи крови на безвозмездной основе вас обеспечат бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови (ч. 1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

Замена бесплатного питания денежной компенсацией допускается в исключительных случаях. К ним относятся сдача крови с использованием мобильных комплексов заготовки крови, подача донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией и сдача крови в помещениях федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба (п. 1 Приказа Минздрава России от 26.04.2013 № 265н).

Если вы подали заявление о замене бесплатного питания денежной компенсацией, то вам будет выплачена денежная сумма, равная 5% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена сдача крови (п. 2 Приказа Минздрава России № 265н).

Даже если вам заменили бесплатное питание денежной компенсацией, сдача крови считается безвозмездной.

Если вы безвозмездно сдаете кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, то вам предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение (ч. 3 ст. 22 Закона № 125-ФЗ). Объем максимально допустимой дозы определяется врачом при обследовании.

Донорам, безвозмездно сдающим кровь, субъектом РФ могут предоставляться меры социальной поддержки, в том числе в виде денежного вознаграждения. Однако сдача крови, за которую предоставлены меры социальной поддержки, как правило, не учитывается для присвоения статуса почетного донора (п. п. 1, 2, 4, 9 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 11.02.2013 N 51-ПП).

Возмездная сдача крови возможна, если вы (п. 1 Приказа Минздрава России от 17.12.2012 № 1069н): имеете редкий фенотип крови, установленный при предыдущих сдачах крови; не имеете в крови определенных антигенов эритроцитов; можете быть допущены к сдаче методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.

Возможность сдачи крови за плату должна быть подтверждена медицинскими показаниями, установленными на основании обследования и документально зафиксированными.

Если донор имеет редкий фенотип крови, за одну возмездную сдачу крови в объеме 450 мл оплата составляет 8% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена сдача крови (пп. «а» п. 4 Приказа № 1069н).

Если донор допущен к сдаче крови методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, оплата составляет (пп. «б» п. 4 Приказа № 1069н): за одну сдачу плазмы в объеме 600 мл — 15% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения; за одну сдачу тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200 x 109 клеток тромбоцитов, — 35% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения; за одну сдачу эритроцитов в объеме 400 мл — 25% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения; за одну сдачу лейкоцитов в объеме, содержащем не менее 10 x 109 клеток лейкоцитов, — 45% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Доноры, сдающие кровь за плату, не имеют права на льготы, которыми обладают доноры, сдающие кровь безвозмездно, или почетные доноры (ч. 5 ст. 12 Закона № 125-ФЗ).

Вознаграждения донорам не облагаются НДФЛ (п. 4 ст. 217 НК РФ).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: