Прокуратура разъясняет: Ответственность за поборы в школе

05 сентября 08:09
 514

— Законны ли поборы в школе?

Разъясняет прокурор Пестравского района Терехов С.Н.:

Российская Федерация гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального, основного и среднего общего образования. Данное право закреплено в статье 43 Конституции Российской Федерации и статье 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Так, обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение образования в муниципальных образовательных организациях относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования и осуществляется путем предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек и прочее. В полномочия органов местного самоуправления входит содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.

Взимание с родителей обучающихся общеобразовательных организаций платы за оказываемые услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета Российской Федерации, противоречит законодательству Российской Федерации.

Родители учащихся не должны оплачивать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Образовательные организации может обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях, но решение об оказании благотворительной помощи принимается родителями самостоятельно и добровольно. Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Принуждение родителей учеников к внесению добровольных пожертвований является незаконным.

Частью 1 статьи 5.57 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившееся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконный отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей».

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: