5 февраля 2019 17:45
102

Прокуратура Самарской области подвела итоги работы за год

Во вторник, 5 февраля, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Самарской области. Участие в нем приняли Губернатор Дмитрий Азаров, прокурор региона Константин Букреев, а также исполняющий обязанности председателя губернской думы Екатерина Кузьмичева.

Главной темой встречи стало подведение итогов работы ведомства за прошедший год и расстановка приоритетов на год наступивший.

Обращаясь к собравшимся, Глава региона отметил, что в 2018 году прокуратурой проделан большой объем работы по укреплению правопорядка на территории области. В частности, созданы надлежащие правовые условия во время выборных кампаний, обеспечена безопасность гостей Чемпионата мира по футболу.

«Особенно хочу отметить вклад прокуратуры в решение проблем обманутых дольщиков, обеспечение жильем детей-сирот», – сказал Губернатор.

Среди приоритетных задач ведомства Дмитрий Азаров выделил улучшение качества жизни граждан и защиту прав предпринимателей.

«Нам важно пресечь любые попытки давления на бизнес, создать условия для опережающего экономического роста региона», – подчеркнул Глава региона. По его словам, есть сферы, требующие особого надзора: жилищно-коммунальное хозяйство и борьба с коррупцией.

«По итогам 2018 года у нас произошел существенный рост выявленных коррупционных нарушений и возбужденных уголовных дел. Вижу в этом положительный результат совместной работы», – отметил Дмитрий Азаров. Руководитель области подчеркнул, что совместные усилия по борьбе с проявлениями коррупции должны в ближайшие годы оказать серьезное влияние на ситуацию.

Успехов удалось добиться и в противодействии экстремизму и терроризму. В прошлом году в регионе возбуждено 45 уголовных дел по преступлениям экстремистской направленности, 17 – террористической. Дмитрий  Азаров попросил прокурорских работников уделить особое внимание защите несовершеннолетних от негативной информации, включая блокировку опасных сайтов и групп в социальных сетях.

О взаимодействии прокуратуры и губернской думы рассказала Екатерина Кузьмичева. По ее словам, представители ведомства участвуют в разработке каждого областного закона. Кроме того, за последние 5 лет прокуратура предложила 30 собственных законопроектов, половина из которых уже стали областными законами. В 2019 году по предложениям облпрокуратуры запланировано внесение двух проектов федеральных законов.

Итоги работы ведомства подвел Константин Букреев. Он отметил, что надзорная работа строилась на основании мониторинга ситуации в стране, и регионе и была направлена на защиту интересов государства и прав граждан.

Среди приоритетов прошлого года он выделил борьбу с невыплатами заработной платы. В прошлом году прокуроры выявили 9 тыс. нарушений закона в данной сфере. В результате принятых мер и эффективному взаимодействию с региональным Правительством работникам выплатили более 400 млн рублей, в том числе средства работников ОАО «Автовазагрегат». «В текущем году надзор за исполнением трудового законодательства остается первоочередным», – сказал Букреев.

Эффективно решаются и проблемы  обманутых дольщиков. В 2018 году были восстановлены права более тысячи граждан и введены в эксплуатацию 6 жилых объектов.

Не осталась без внимания прокуратуры и сфера ЖКХ, в частности проверялась правомерность установки тарифов и распоряжение средствами, поступающими от населения.

«В этом году мы продолжим активную и целенаправленную работу в этой сфере: проверим действующие инвестпрограммы, включая своевременность и качество выполненных работ по ремонту сетей», – сказал Букреев.

В прошлом году также было увеличено финансирование по обеспечения жильем детей-сирот. В прошлом году квартиры получили более 700 человек.

Особое внимание уделяется экономическому развитию региона. По рекомендации Губернатора Прокуратура активно включится в процесс реализации национальных проектов.

«Учитывая, что значительные средства будут направлены на реализацию нацпроектов, нам следует объединить усилия для контроля законности их расходования», – отметил прокурор области. Для этого будет создана специальная рабочая группа, включающая региональные власти, правоохранительные и надзорные органы.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: