26 августа 2016 10:05
2538

Прозрачность – первый шаг к решению проблемы неплатежей в сфере ЖКХ

Прозрачность – первый шаг к решению проблемы неплатежей в сфере ЖКХ

Как предотвратить долговой кризис в сфере ЖКХ Самарской области? Этой злободневной теме был посвящен круглый стол, организованный «КоммерсантЪ-Волга», в котором сегодня приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, а также федеральные и региональные эксперты в жилищно-коммунальной сфере.

Как отметил эксперт комитета по энергетике Государственной Думы РФ Рашид Артиков, Самарская область входит в число регионов, где проблема задолженности за отпущенные энергетические ресурсы – отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение, электрическую энергию и газ – стоит крайне остро.

В частности, долг потребителей «Т Плюс Самара» за отпущенное тепло превышает 7 млрд. рублей. Энергокомпания, обеспечивающая теплоснабжение и горячее водоснабжение жителей и организаций Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани, не имеет возможности направить эти финансовые средства на увеличение перекладок тепловых сетей и дополнительный ремонт оборудования на ТЭЦ. По мнению директора Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергея Анташева, первым шагом к решению данной проблемы должна стать прозрачность всех участников рынка: «жители, находящиеся с энергокомпанией на прямых договорах, оплачивают больше 97% полученного тепла, а управляющие компании лишь 75% и жалуются на неплатежи населения. Куда исчезают эти 22%, пока не может объяснить ни одна компания-должник».

В 2016 году Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» предложил всем управляющим компаниям областной столицы заключить договор, по которому УК обеспечивали бы сбор на уровне 93%, а сбытовая компания в свою очередь принимала бы оставшиеся 7% в качестве цессии (передача прав требования долга). Из 60 самарских управляющих компаний подобный договор подписали лишь 16, сообщает пресс-служба ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Участники круглого стола «Неплатежи: как переломить ситуацию в ЖКХ в Самарской области?» предложили множество разнообразных инструментов, которые могли бы увеличить процент собираемости коммунальных платежей. Например, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских предложил добавить новый критерий при выдаче лицензий для УК – обязательное отсутствие задолженности перед РСО. Также озвучивались и такие варианты, как лишение водительских прав за долги по коммуналке, 

увеличение размера штрафа для жильцов, которые накопили внушительные долги; переход долга новому владельцу квартиры при ее продаже/покупке. Вместе с тем все участники круглого стола отметили необходимость повышения ответственности муниципалитетов за платежную дисциплину горожан. В этом плане показателен пример города Новокуйбышевск: здесь таким образом выстроены отношения городской власти с управляющими компаниями, что процент оплаты уже не первый год держится на уровне 100%.

По итогам встречи принято решение собрать все озвученные предложения и направить их в Совет Федерации и Государственную Думу РФ.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: