9 сентября 19:18
133

Путин согласился присвоить Сызрани звание «Город трудовой доблести»

Путин согласился присвоить Сызрани звание «Город трудовой доблести»

Сызрани присвоено почетное звание «Города трудовой доблести». Решение поддержал президент Владимир Путин. Об этом стало известно 9 сентября во время заседания Российского организационного комитета «Победа».

Сызрань сыграла в Великой Победе особую роль. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы 11 крупных предприятий. Город снабжал армию всем необходимым: вооружением, боеприпасами, продовольствием, обмундированием. Первые оборонные изделия для фронта были выпущены уже в начале декабря 1941 года, в разгар битвы за Москву. 22 июля 1942-го первые цистерны с бензином, произведенным в Сызрани, были направлены на Сталинградский фронт. В рекордные сроки была построена железнодорожная линия Свияжск — Ульяновск — Сызрань — Сталинград. В 1944 году местное отделение Куйбышевской ж/д занимало одно из ведущих мест в стране по количеству поездов, отправлению грузов фронту и народному хозяйству.

«Из Сызрани в Поволжье для бойцов собрали и доставили 25 тысяч теплых вещей, изготовили 41 миллион снарядов», — отметил президент.

Заключения историков, учёных представил глава Российской академии наук Александр Сергеев.

«Предприятия небольшого Волжского города Сызрань были дважды в годы войны награждены орденами. Основной продукцией этих предприятий были снаряды», — сообщил он.

Немало обращений от жителей региона поступало по поводу присвоения городу Сызрани звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». И в июле 2021 года по инициативе Губернатора Самарской области, Дмитрия Азарова был дан старт сбору подписей за присвоение Сызрани этого почетного звания. Инициативу единогласно поддержали ведущие общественные организации губернии – Общественная палата Самарской области, Федерация профсоюзов, Самарский Союз молодежи, Союз женщин Самарской области, Союз ветеранов, ОНФ, движение «Волонтеры Победы», «Молодая Гвардия Единой России».

В результате за присвоение городу Сызрани почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» было собрано более 490 000 подписей.

«Это почти в три раза превышает численность населения Сызрани. И конечно, это многое значит. Сегодня мы сильны своей сплоченностью, патриотизмом, уважением к истории родной земли и нашей великой Родины – России!», — отметил губернатор в своем обращении к землякам по случаю присвоения городу почетного звания.

Указ о присвоении городам почетного звания будет подписан в ближайшее время. Наряду с Сызранью звание города трудовой доблести получат Оха (Сахалинская область), Ступино (Подмосковье), Кострома, Лысьва (Пермский край), Мончегорск (Мурманская область), Воркута (Республика Коми), Алдан (Якутия), Бологое (Тверская область), Чита, Дзержинск (Нижегородская область) и Кемерово.

«Рад поздравить с присвоением этого почётного звания жителей двенадцати городов России – крупных промышленных центров и совсем небольших, но от этого не менее значимых в истории нашей страны и в истории Великой Победы», — подчеркнул президент.

Из 12 городов 3 относятся к Приволжскому Федеральному округу. С присвоением почетного звания Сызрани жителей города и всего Самарского региона поздравил Полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров: «В составе городов трудовой обрасти Дзержинск Нижегородской области, Сызрань Самарскоцй области и Лысьва Пермского края. Я поздравляю эти города, руководителей этих регионов – Нижегородской, Самарской области, Пермского края и всех нас с этим замечательным событием».

Во время заседания Российского организационного комитета «Победа» на прямую связь с Москвой из Самары вышел первый зампредседателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Турчак.

«Сегодня мы работаем в Самаре – в городе, которому одному из первых было присвоено это почетное звание. Сегодня здесь в рамках партийного проекта «Историческая память» мы вместе с руководством Почты России провели торжественную церемонию гашения почтовой марки «Город трудовой доблести – Самара», — сообщил Андрей Турчак.

Напомним, в прошлом году, в год 75-летия Великой Победы, Год памяти и славы ознаменовался важнейшим событием в истории Самарской области: в числе 20-ти российских городов Самаре (Куйбышеву) было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

С инициативой о присвоении Самаре звания «Город трудовой доблести» к губернатору Дмитрию Азарову обратились ветераны. 28 января 2020 года Дмитрий Азаров провел встречу с представителями общественных организаций, на которой предложил поддержать эту инициативу.

Более 700 тысяч подписей было собрано тогда за присвоение этого почетного звания Самаре, Запасной столице в годы Великой Отечественной войны. Первыми свои подписи поставили Герой Советского Союза Владимир Чудайкин и Андрей Турчак.
Решение о присвоении Самаре звания «Город трудовой доблести» было принято 2 июля 2020 года.

«Мы с радостью и благодарностью восприняли решение высокой комиссии, Президента страны о присвоении этого высокого звания, — сказал губернатор. – И сегодня мы так же переживали. Мы собирали подписи, и люди вдохновились этой работой. Это действительно стало объединяющим проектом, объединяющей идеей не только для жителей Сызрани, но и для многих жителей Самарской области».

Уже 3 июля 2020 года был дан старт общественному голосованию по выбору места установки памятной стелы в честь присвоения Самаре почетного звания. 1 мая текущего года на Аллее трудовой славы в Самаре — на месте будущего памятного знака — установлен закладной гранитный камень. Торжественное открытие стелы планируется 7 ноября 2021 года.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: