Самарская область получила позитивные оценки в рейтинге качества жизни в российских регионах. Он включает в себя десять показателей — от благосостояния населения до климата.
Рейтинг — попытка ранжировать регионы не по традиционным показателям экономического потенциала или инвестиционной активности, а по целому ряду индикаторов, влияющих на уровень жизни россиян, проживающих в той или иной местности, отмечают в РБК, по заказу которого список составило Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги».
Согласно опубликованным данным, наш регион получил балл равный 4,21 – это заметно больше, чем в среднем по стране (2-3,5). В близлежащих регионах выше бал лишь у Татарстана (4,6).
Для сравнения, баллы лидеров списка — Санкт-Петербург (7), Москва (6,10), Белгородская область (5,64), Московская область (5,61), Воронежская область (5,31).
Аутсайдерами рейтинга по итогам 2019 года оказались республики Тыва, Карачаево-Черкесия, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, Ингушетия и Хакасия. В десятке отстающих также Марий Эл с Бурятией и Курганская область.
Аналитики НКР выбрали для оценки регионов десять критериев — от оборота розничной торговли на душу населения (как индикатора спроса), доступности жилья, уровня занятости и сбережений до обеспеченности педагогами и врачами. Учитывались также климатические условия проживания.
Чтобы исключить завышение отдельных показателей, в частности уровня обеспеченности социальной инфраструктурой в расчете на каждого жителя, делалась поправка на долю проживающих в регионе. На часть показателей региональные власти не в состоянии повлиять, в первую очередь на климат, другие же напрямую зависят от качества их работы, говорят в НКР.
Оценки делались на основе данных Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России. Рейтинг, который пока фиксирует благосостояние жителей регионов до пандемического кризиса, планируется обновлять ежегодно.