Согласно опубликованным данным агентством «РИА Рейтинг» за 2012 год Самарская область заняла 27 место по доле расходов на жилищно-коммунальные услуги. То есть жители Самарской области платят 9,8% из всех своих расходов на услуги ЖКХ. В рейтинге учитывались все 83 региона Российской Федерации, средний показатель доли расходов на жилищно-коммунальные услуги по России составил 8,8%.
При этом согласно данным РОССТАТа среднемесячный уровень расходов на человека в нашей области составил 13 000 рублей. По этому показателю мы находимся на 20 месте.
А, по совокупности показателей мы на 8 месте, опережая даже Москву, где при расходах в более чем 25 000 рублей, на услуги ЖКХ приходится всего 6,73%. В рейтинге столица занимает 76 место.
Основными причинами большой доли расходов на услуги ЖКХ эксперты называют два фактора: высокие тарифы и низкие доходы населения.
В 2012 в большинстве регионов, а именно в 53 из 83, наблюдалось снижение тарифов. В нашей области, наоборот, тарифы выросли на 0,63. По росту расходов на ЖКХ мы на шестом месте. Наибольший прирост был в Ингушетии, он составил 1,47.
Напомним, что с 1 июля уже этого года прошло очередное повышение тарифов ЖКХ. Хотя заявленные показатели повышения цен на жилищно-коммунальные услуги были выше, рост составил максимально возможные, согласно указу президента, 12%.