1 июня 2016 17:06
3570

Самарская область поднялась в рейтинге благосостояния российских семей

Самарская область поднялась в рейтинге благосостояния российских семей

Благосостояние российских семей по итогам 2015 года ухудшилось в большинстве регионов страны. Об этом говорится в данных ежегодного исследования уровня благосостояния российских семей, который проводится агентством РИА Рейтинг медиагруппы «Россия сегодня». В основе исследования – количество свободных денежных средств, которое после вычета прожиточного минимума остается в распоряжении семьи с двумя детьми, где оба родителя получают среднестатистическую для региона заработную плану.

Эксперты отмечают, что в 2015 году кризисные явления в экономике привели к сокращению свободных денежных ресурсов, которыми располагает семья после осуществления жизненно необходимых трат. В среднем по России по итогам 2015 года ежемесячно у семей с двумя детьми после минимальных трат остается 28,1 тысяча рублей, что на 13% ниже, чем годом ранее. Только в 15 регионах свободный остаток превышает среднее значение по стране.

Самарская область в рейтинге поднялась на 14 позиций, это самое заметное улучшение во всем списке. По итогам 2015 года регион занимает 29 место против 43 годом ранее. Но области не удалось избежать снижения свободного денежного остатка, просто на фоне других регионов падение было не столь значительным.

Пятый год подряд первую строчку рейтинга занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, на втором месте с небольшим отрывом – Чукотка. Среднемесячный остаток типовой семьи с двумя детьми в этих регионах составляет 91,2 и 89,9 тысячи рублей соответственно. На третьем месте — Москва, где в среднем у семьи с двумя детьми после минимальных трат остается около 70 тысяч рублей. Согласно рейтингу, самые бедные семьи живут в Псковской области, где свободный остаток составляет всего 570 рублей. Объем свободных денежных ресурсов за прошедший год сократился здесь на 93%, и это стало самым значительным снижением показателя среди всех регионов. Предпоследнее место заняла Республика Дагестан, где у семьи остается 2,4 тысячи рублей, что на 75% ниже прошлогоднего показателя. Третью строчку с конца занимает Ивановская область со свободным денежным остатком в 3,1 тысячи рублей (снижение на 64% по сравнению с итогом 2014 года).

Подробно с исследованием можно познакомиться на сайте riarating.ru.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: