4 сентября 2023 18:02
217

Самарская область присоединилась к Всероссийскому марафону #ДавайВступай!  

Самарская область присоединилась к Всероссийскому марафону #ДавайВступай!   

Сегодня в России стартовал марафон #ДавайВступай! Он инициирован Федеральным медико-биологическим агентством. Цель марафона —  привлечь молодых активных и здоровых людей к добровольному безвозмездному донорству по всей стране.

Марафон приурочен к годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также ко Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается ежегодно в третью субботу сентября.  Он пройдет в 72 городах России. В Самарской области мероприятия проводятся при поддержке главы региона Дмитрия Азарова, медицинского и донорского сообществ, активных представителей донорского движения среди ведомств и организаций области.

«Самарская область приняла активное участие в старте Всероссийского марафона. 150 доноров сдали   кровь и ее компоненты. 17 человек   вступили в регистр доноров костного мозга. Основная часть  мероприятий в регионе пройдет в конце  сентября.  Мы приглашаем жителей  стать частью большого и дружного донорского движения,  вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга и при необходимости разделить миссию спасения человека», — отметил министр здравоохранения региона Армен Бенян.

Первыми в акции   приняли участие медицинские специалисты региональных клиник ФМБА России, сотрудники Росгвардии, Федеральной службы судебных приставов,  а также  волонтеры-медики.

24 сентября в Самаре и 25 сентября в Тольятти в отделениях службы крови пройдут акции по вступлению желающих в Федеральный регистр доноров костного мозга. Запланированы  также  интерактивные лекции при участии специалистов Федерального регистра и региональной службы крови.

В рамках акции амбассадор донорского движения Артем Алискеров, перенесший лейкоз и 31 курс химиотерапии, каждый день будет пробегать 42-километровый мономарафон в поддержку донорского движения по маршруту, пролегающему по главным достопримечательностям городов-участников Всероссийской акции.

«Самарская Служба крови, начиная с 1997 года, ведет работу по формированию регистра потенциальных доноров костного мозга. Более 2100 человек уже выразили свое согласие на типирование и вступление в регистр. В основном все они на момент вступления уже являлись донорами крови или ее компонентов. За все время работы состоялась пересадка костного мозга пациентам от 6 самарских доноров», — рассказал директор Самарской областной станции переливания крови Я ДОНОР САМАРА Сергей Кузнецов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: