20 октября 2016 14:03
1932

Самарская область вошла в число самых технологических и наукоразвитых регионов страны

Москва, Санкт-Петербург, а также Татарстан, Нижегородская и Самарская области являются наиболее технологически развитыми и обладающими научным потенциалом регионами России, в то время как к аутсайдерам по этим показателям можно отнести Ингушетию, Чечню и Калмыкию. К таким выводам по результатам исследования пришли эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Позиции регионов в итоговом списке распределились на основании единого индекса, который рассчитывался по 19 показателям, объединенным в четыре группы. Учитывались такие факторы, как человеческие ресурсы (число ученых, их возраст и др.), материально-техническая база (объем, качество и возраст научного оборудования, число компьютеров и др.), эффективность научно-технологической деятельности (объем инновационных товаров, число выданных патентов и др.) и масштаб научно-технологической деятельности (в частности, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте и др.). 

Верхние позиции двух столиц, по мнению составителей, обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, значительными финансовыми возможностями, сосредоточием ведущих НИИ прикладного и академического характера, наличием крупнейших университетов. В частности, численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в Москве, составляет более 239 тысяч человек (32% от общероссийского числа), в Санкт-Петербурге более 79 тысяч человек (11% от общероссийского числа).

Третье место по индексу занимает Республика Татарстан. В республике работает Академия наук региона, Казанский научный центр Российской академии наук. Инновационные и высокотехнологичные производственные проекты реализуются на базе особой экономической зоны «Алабуга», ряда индустриальных парков, технополиса «Химград», более 10 технопарков. Также в республике построен новый наукоград Иннополис. В регионе сосредоточены высокотехнологичные предприятия автомобиле-, авиа-, судо-, двигателестроения.

На четвертом месте находится Нижегородская область, что объясняется, с одной стороны, высоким уровнем развития наукоемких сфер промышленности — машиностроения, химической и нефтехимической, оборонной промышленности. С другой стороны, область обладает высоким научно-исследовательским потенциалом. По данным правительства Нижегородской области, выполнением научных исследований и разработок занимаются 97 организаций. На территории области действует Саровский инновационный кластер.

Замыкает первую пятерку Самарская область, где широко развито автомобилестроение (АвтоВАЗ), аэрокосмический комплекс («Авиакор», ПАО «Кузнецов»), высокотехнологичные производства в химической отрасли («Новокуйбышевская химическая компания», «Тольяттиазот», «Тольяттикаучук»), металлургии (Самарский металлургический завод).

В первую десятку по индексу также входят Московская область, Пермский край, Свердловская, Томская и Ульяновская области. В целом на регионы, составляющие первую десятку, приходится 62% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2015 года.

По мнению составителей, аутсайдерами стали регионы, которые мало затронул процесс индустриализации как во времена СССР, так и в новейшей истории — это преимущественно национальные республики. На последних местах расположились Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Калмыкия. Также низкое значение индекса научно-технологического развития имеют Ненецкий автономный округ, Республики Хакасия и Алтай.

Подробно с результатами исследования можно познакомиться на сайте riarating.ru.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: