2 сентября 2023 12:05
211

Самарская область вошла в ТОП-10 рейтинга регионов по рынку труда

Самарская область вошла в ТОП-10 рейтинга регионов по рынку труда
В регионе по уровню регистрируемой безработицы достигнуты минимальные значения за весь период наблюдения
Фото: Министерство экономразвития и инвестиций Самарской области

Самарская область вошла в десятку лидеров в рейтинге регионов по рынку труда. Его подготовило агентство «РИА Рейтинг» по итогам 2022 года для оценки ситуации на рынке труда в субъектах РФ.

Рейтинг позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны для трудоустройства и дальнейшей работы. При расчете были проанализированы 8 показателей, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. На основе показателей рассчитывался рейтинговый балл, по которому производилось ранжирование регионов. Чем выше рейтинговый балл, тем более благоприятная ситуация на рынке труда того или иного субъекта РФ.

По сравнению с прошлогодними результатами, регионы-лидеры по большей части сохранили свои позиции. Самарская область с 75 баллами по итогам 2022 года заняла 10 место.

В регионе в настоящее время по уровню регистрируемой безработицы достигнуты минимальные значения за весь период статистического наблюдения, начиная с 1992 года, и на протяжении довольно длительного времени рынок труда региона сохраняется достаточно стабильным.

По состоянию на 31.12.2022 уровень регистрируемой безработицы в Самарской области был равен 0,6%. По этому показателю регион занимал 9 место с наименьшими значениями среди субъектов ПФО (среднеокружное значение – 0,6%) и находился на 37 месте среди субъектов РФ(среднероссийское значение – 0,7%).

К 01.08.2023 с показателем, равным 0,5%, регион занимает уже 4 место с наименьшими значениями среди субъектов ПФО (среднеокружное значение – 0,5%) и находится на 25 месте среди субъектов РФ(среднероссийское значение – 0,7%).
По состоянию на 01.09.2023 уровень регистрируемой безработицы равен также 0,5%.

Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) в Самарской области по последним данным выборочных обследований, проводимых органами государственной статистики, в среднем за II квартал 2023 года составляет 1,9%, что ниже среднеокружного (2,5%) и среднероссийского (3,2%) значений. По этому показателю в ПФО регион занимает 1 место с наименьшими значениями, а в стране в целом – 6-10 место.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: