1 октября 13:41
94

Самарский министр рассказал об успешном запуске проектов по строительству школ на принципах ГЧП

Самарский министр рассказал об успешном запуске проектов по строительству школ на принципах ГЧП

Самарская область с ее лучшими ГЧП-практиками задает темп развития концессионных моделей по строительству школ с использованием федерального финансирования в России.

30 сентября министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов выступил с докладом на конгрессе Российской недели ГЧП в Москве, и рассказал, как регион участвует в федеральной госпрограмме «Развитие образования», по которой до 2024 года в стране должно появиться 1300 новых школ.

Дмитрий Богданов поделился опытом самарского региона и уникальными решениями, позволившими губернии одной из первых успешно запустить проекты по строительству школ в Самарской области на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП).

На территории Самарской области уже имеется сформированная потребность в дополнительных учебных местах для школьников, предварительно определены параметры объектов, планируемых к созданию и их территориальное размещение. Заявка региона была одобрена Министерством просвещения России. Речь о школе на 1500 мест в селе Лопатино Волжского района микрорайона «Южный город». Общая стоимость проекта — 1,8 млрд рублей.

Во вторую очередь Отбора также допущены к участию три проекта Самарской области общей стоимостью 3,7 млрд рублей со сроком ввода в 2023 году. Это две школы в г. Самара и одна в г. Тольятти, в общем на 2325 мест. В рамках третьей очереди регион направит заявки в отношении 8-ми школ, предварительной стоимостью 13,3 млрд рублей.

В целом, на строительство школ Самарской области планируется привлечь 12,3 млрд. рублей федеральных средств.

«Мы обеспечиваем запуск проектов по строительству школ в Самарской области благодаря накопленному практическому опыту в сфере ГЧП и оперативностью принятия управленческих решений, — сообщил министр. – На сегодняшний день мы ведем 81 проект ГЧП на общую сумму 180 млрд рублей. По поручению Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, мы внедрили принцип проектного управления и «единого окна». Приняли порядки межведомственного взаимодействия и решения о реализации проекта, а также порядки контроля и мониторинга проектов, что позволило Самарской области традиционно становиться лидером в сфере развития ГЧП в России».

Дмитрий Богданов подчеркнул, что в регионе разработана эксклюзивная дорожная карта передачи земельных участков для строительства школ в собственность Самарской области, в рамках которой средний срок передачи составляет всего 1,5 месяца, а также рассказал об исключительном механизме передачи проектно-сметной документации из частной в государственную собственность.

«Одним из ключевых аспектов, сокращающих сроки реализации проектов, является внеконкурсный механизм заключения концессионного соглашения, что позволяет упростить процедуру работы с инвесторами и преодолеть множество административных барьеров», — добавил министр.

Вместе с обозначением уникальной возможности взаимодействия между властью и бизнесом через инструменты ГЧП, министр указал и на острые углы, которые препятствуют планомерному развитию этой сферы.

По словам Богданова, сегодня, прежде всего, необходимо сформировать единый подход к заключению концессионных соглашений во всех субъектах РФ, сформировать единый подход к определению генерального подрядчика для строительства школ, инициировать внесение изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях», а также в Правила предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения.

«Решение этих вопросов на федеральном уровне позволит обеспечить успешный запуск таких проектов в других регионах Российской Федерации», — уверен Дмитрий Богданов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: