10 марта 2016 09:00
4928

Специалисты прогнозируют повышенный уровень воды на водоемах Самарской области

Специалисты прогнозируют повышенный уровень воды на водоемах Самарской области

Накануне прошло заседание областной межведомственной противопаводковой комиссии, которое провёл заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов.

Участники рассмотрели вопросы организации и выполнения мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем, а также наметили пути решения проблемных вопросов по подготовке к паводку.

Как отметил Иванов, первая декада марта оказалась аномально тёплой, и погода в дальнейшем может преподнести ещё немало сюрпризов. «Опасность паводка исходит не только от рек и водохранилищ, но и от последствий возможных прорывов гидротехнических сооружений и разрушений плотин. Если не принять все профилактические меры, то при резком потеплении весенняя вода станет большим бедствием: это и подтопление жилых домов, строений, водозаборов, коммуникаций, это и срыв весенне-полевых работ, и потери в животноводстве, — подчеркнул Юрий Евгеньевич. — Уже сейчас все службы должны быть готовы к принятию срочных мер для предотвращения чрезвычайных ситуаций в период половодья. Руководители на местах должны держать ситуацию под личным контролем, особенно там, где паводок представляет реальную угрозу».

По информации Приволжского УГМС, весна в этом году ранняя, однако быстрого таянья снега не ожидается. Осеннее увлажнение почвы в 2015 году было выше нормы и составило 132-208%.

По данным на 29 февраля запасы воды в снеге составили 100-138% от нормы. Высота снежного покрова в среднем по области составляла 37 см, а за первую декаду марта уменьшилась на 7 – 19 см. Глубина промерзания почвы  — 22 см, в то время как климатическая норма для нашего региона составляет 82 см.

На реках области отмечен режим зимней межени: реки Чагра и Сызрань очистились ото льда, на реках Кондурча, Большой Иргиз, Самара – ледостав, на остальных реках – ледостав с промоинами. Толщина льда колеблется от 13 см на реке Сок до 43 см на реке Большой Кинель.

Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия и ожидаемое развитие весенних процессов, специалисты прогнозируют, что максимальные уровни воды на большинстве рек области будут выше нормы на 10 – 95см. Вскрытие рек возможно произойдёт на 8-10 дней раньше обычного – в 3-ей декаде марта, передает пресс-служба областного правительства.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: