10 декабря 2020 10:08
656

Специалисты рассказали, как будет работать «умная» дорога между Самарой и Тольятти

Специалисты рассказали, как будет работать «умная» дорога между Самарой и Тольятти

С прошлого года в Самарской области реализуется уникальный проект по созданию «умной дороги» с применением современных технологий. Первые итоги работы подвели 9 декабря в рамках совещания, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

Правительство региона совместно с НП «ГЛОНАСС» и компанией «СМАРТС» участвует в создании на территории губернии платформы «Автодата». Она позволит сформировать массив «больших данных» об автомобиле с момента выпуска, включая данные о функционировании бортовых систем, поведении водителя и взаимодействии с инфраструктурой. Для ее тестирования была создана пилотная зона на территории Самарско-Тольяттинской агломерации.

В этом году компания «СМАРТС» на участке Московского шоссе создала региональный макет с использованием интегрированной системы связи V2X. Эта уникальная самарская разработка в помощь водителям дает возможность обмениваться данными между автомобилями и другими объектами дорожной инфраструктуры. Это, по мнению специалистов, позволит обеспечить безопасность дорожного движения и, что крайне важно, существенно сократить число погибших людей.

«Наличие оптических линий связи позволяет внедрять все элементы интеллектуальной транспортной системы с наивысшим качеством, осуществлять передачу информации в режиме реального времени, а также внедрять систему акустического мониторинга автомобильной дороги», – пояснила Генеральный директор АО «СМАРТС» Елена Бибикова.

Уже сейчас при установке в автомобиле специального бортового оборудования, которое имеет связь с базовыми станциями V2X, водитель может получить информацию о потенциально опасных ситуациях на дороге — открытом люке, пешеходе вне зоны видимости, резком торможении впереди идущего транспорта. Крупнейшие автоконцерны мира уже со следующего года будут устанавливать подобные устройства на свои новые модели машин для взаимодействия с умными дорогами.

«В рамках макета умной дороги, который мы реализовали в Самаре, мы произвели интеграцию нескольких технологий – V2X и акустический мониторинг. Последнее – это волокно, которое «слышит» события на дороге. А соответствующее программное обеспечение обрабатывает информацию и передает сигнал автомобилям о потенциально опасной ситуации», – рассказала Елена Бибикова.

Система работает даже в условиях ограниченной видимости из-за тумана и других погодных явлений. Этот проект был апробирован успешно, о чем в июле текущего года Президенту страны было доложено в рамках заседания наблюдательного совета «Агентства стратегических инициатив». Сейчас, по словам руководителя компании «СМАРТС», ведутся переговоры с руководством технопарка «Жигулевская долина» о создании предприятия по производству таких приборов на территории Самарской области. Уже есть потенциальный индустриальный партнер и подготовленная площадка. Дмитрий Азаров предложил со всеми заинтересованными сторонами заключить соглашение о намерениях.

Кроме того, организация подала заявку в Российский фонд развития информационных технологий на получение гранта в размере 300 млн рублей для создания «умной» дороги Самара-Тольятти.

В заключении презентации проекта Елена Бибикова предложила применить технологии компании в проектной документации строительства Волжского моста с обходом Тольятти.

«Это необходимо делать сразу. Мы строим мост будущего, и он должен строиться по стандартам будущего с точки зрения инновационной инфраструктуры», – поддержал инициативу губернатор Дмитрий Азаров.

Кроме того, руководитель «СМАРТС» предложила реализовать проект «Чистое небо», в первую очередь, на туристических маршрутах Самары. Он предполагает убрать все провода под землю и заменить их оптоволокном. Дмитрий Азаров поручил в ближайшее время разработать соответствующую программу в муниципалитете. Такое же поручение руководитель региона дал главе Тольятти Сергею Анташеву.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: