Ученые Самарской области делают съедобную посуду из яблочного пюре

28 ноября 15:51
 207

В Самарском государственном техническом университете разработали технологии производства съедобных пленок и создания съедобной посуды. Ученые получили сразу три патента на уникальные технологии, сообщает пресс-служба университета.

Съедобные пищевые пленки из натурального сырья начали изготавливать несколько лет назад на кафедре «Технология и организация общественного питания» факультета пищевых производств. Эта идея возникла во время разработки нового рациона питания для космонавтов. Съедобная пищевая пленка может стать незаменимой и для тех, кто работает в условиях Арктики, на морских нефтяных платформах, туристов.

В университете отмечают, что этот продукт изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, красители и консерванты не используются. Сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов.

Эти уникальные способы легли в основу другого амбициозного проекта – съедобной посуды. Метод ее изготовления отличается тем, что вязкотекущую массу заливают в специальную форму, а затем сушат. Кроме того, сырьем для пищевых пленок могут стать разные фрукты, ягоды и овощи, а для посуды больше подходит яблоко. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток. После использования такую посуду можно просто выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов.

В перспективе ученые планируют производить целые одноразовые наборы. Начали со стаканов, потому что они являются самым популярным типом мусора. В среднем, один стаканчик стоит 30-40 рублей, сейчас ученые работают над удешевлением процесса изготовления.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Каким будет 2019 год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: