1 сентября умер Юрий Петрович Бочаров, сообщили в Самарской региональной организации Союза архитекторов России. Советский и российский архитектор, теоретик и практик градостроительства, доктор архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук скончался на 98 году жизни.
Бочаров являлся одним из авторов проекта города Тольятти. Он неоднократно посещал город, имея возможность встречаться с архитекторами, оценивать достоинства и противоречия реализации этого экспериментального проекта, обсуждать актуальные темы архитектуры и градостроительства.
Становление самарской архитектурной школы неразрывно связано с именем Юрия Петровича Бочарова, отмечают специалисты. Начиная с 1978 года и последующие два десятилетия, он являлся председателем Государственной экзаменационной комиссии СГАСУ, ежегодно посещал Самару, встречаясь с архитекторами, преподавателями и студентами. Под его влиянием формировалась актуальная тематика дипломных проектов, исследовательских работ аспирантов.
Неоценима его роль в понимании архитектурным сообществом Самары роли градостроительства в развитии общества, закономерностей структурно-функциональной и архитектурно-градостроительной организации города, значения транспортной инфраструктуры, производственного комплекса Самарской агломерации, включая ее крупнейшие центры – Самару и Тольятти.
Тема взаимовлияния живописного и архитектурного творчества не раз становилась предметом обсуждения, область, в которой Ю.П. Бочаров оставался непревзойденным мастером. Волга, как ключевой структуроформирующий компонент городского плана, становилась в его размышлениях о городе важной темой, которую он развивал не только как ученый-градостроитель, но и как Человек, который умел ценить все по-настоящему прекрасное, и эта любовь к Великой реке распространялась на все архитектурное сообщество Самары.