Вчера на видеоконференции вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов и главы муниципалитетов обсудили организационные вопросы в связи с предстоящими праздничными днями и школьными каникулами. Перед руководителями территорий поставлена задача обеспечить безопасность граждан во время массовых мероприятий, бесперебойное снабжение жителей топливно-энергетическими ресурсами, надёжную работу ЖКХ и дорожно-транспортного хозяйства.
«Время наступает вдвойне ответственное. Никому не надо объяснять, что в праздники усиливается риск всевозможных происшествий. На территории области в новогодние праздничные дни будет проходить около 270 праздничных мероприятий. Наша задача – обеспечить безопасность людей, – приводит пресс-служба облправительства слова Александра Нефедова. – Самое пристальное внимание должно быть уделено мероприятиям с участием детей, особенно это касается их доставки на место и с места проведения праздника».
Руководитель Приволжского УГМС Александр Ефимов рассказал, что в ближайшее время погода в Самарской области установится морозная и без осадков. Температура воздуха ночью минус 8-13°С (при прояснениях до -18°С), днём 2-5°С ниже нуля. По информации Гидрометцентра, погодный режим декабря отличается от многолетних значений. Так, температурный режим значительно выше нормы, что привело к тому, что на 23 декабря промерзание почвы составляет 13 см (норма 50 см), ледостав около Самары и Тольятти почти в 2 раза меньше нормы, высота снега от 8 см до 48 см (при норме 7 – 26 см).
По словам Нефедова, необходимо, чтобы все службы были готовы к работе круглосуточно и при любых погодных условиях. В правительстве Самарской области, каждом муниципальном образовании, ресурсоснабжающих организациях, дорожно-эксплуатирующих предприятиях и др. будет организовано круглосуточное дежурство и регулярный обмен информацией. В усиленный режим работы перейдут и все службы экстренного реагирования.