3 мая 2017 09:34
1111

В правительстве региона вновь говорили об увеличении лимита поездок по социальной карте

В правительстве региона вновь говорили об увеличении лимита поездок по социальной карте

28 апреля Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин провел совещание, по итогам которого было принято решение об увеличении числа поездок по социальной карте жителя Самарской области. С 1 мая льготники смогут воспользоваться общественным транспортом по социальной карте 60 раз в месяц.

2 мая в пресс-центре Правительства Самарской области состоялась пресс-конференция, посвященная организации льготных перевозок в общественном транспорте.

«Ежегодно расходы областного бюджета на возмещение затрат транспортных перевозчиков по социальным картам постоянно росли. В 2015 году на данные цели было направлено 943 млн. рублей, в 2016 уже 1 млрд. 302 млн. рублей. На 2017 год предусмотрено 1 млрд. 358 млн. рублей. Решение поднять верхнюю планку числа поездок до 60-ти создаст дополнительную нагрузку на областной бюджет, на сегодняшний день дефицит средств по данной статье расходов областного бюджета на 2017 год составляет около 330 млн. рублей. Но это позволит удовлетворить потребности подавляющего большинства льготников», — сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин.

В течение трех месяцев несколькими министерствами и ведомствами областного Правительства, администрацией Самары велся детальный мониторинг и анализ ситуации, связанной с льготными перевозками. С февраля по апрель профильные министры, депутатский корпус, члены общественной палаты провели десятки встреч с ветеранскими организациями, пенсионерами. В итоге  именно мнение людей легло в основу принятого решения об увеличении количества льготных поездок. Стоит отметить, что в ходе переходного периода, с февраля по май 2017 года, было выявлено, что установленный лимит в 50 поездок превысили 10-15% льготников. Таким образом, абсолютное большинство населения укладывается в диапазон 50-60 поездок. Увеличение лимитов по транспортным картам до 60 поездок позволит оказать поддержку, в том числе, работающим пенсионерам.

Для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, инвалидов, вынужденных много передвигаться по городу, к примеру, для прохождения лечения или реабилитации, учебы, число поездок может быть увеличено. Поддержка наиболее нуждающихся в дополнительных поездках будет осуществляться адресно, отметили в региональном правительстве.

«В ходе мониторинга были выявлены группы людей, которые требуют к себе особого внимания. Это, в первую очередь, инвалиды, которые получают образование, ездят каждый день на учебу – они, бесспорно, нуждаются в большем количестве поездок в течение всего учебного года. Это мамы детей с ограниченными возможностями здоровья, которые возят своих детей в медицинские учреждения, в специализированные коррекционные школы. Также мы выявили людей, потребность которых в большем количестве поездок носит временный характер и связана с какими- либо жизненными обстоятельствами. Сейчас разрабатывается нормативный правовой акт, устанавливающий определенный порядок, в соответствии с которым отдельные категории граждан смогут получить дополнительное количество льготных поездок», — рассказала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

Особое внимание будет уделено и пресечению возникновения коррупционных схем с использованием социальных карт жителя Самарской области. По словам Марины Антимоновой, в ходе трехмесячного мониторинга были зафиксированы несколько случаев, когда кондукторы «накручивали» число поездок, объясняя свой поступок необходимостью выполнения плана. Были зафиксированы случаи передачи именной социальной карты пенсионеркой своему сыну-кондуктору, некоторые кондуктора использовали свои личные карты.

Чтобы не допустить данные злоупотребления, будут сформированы специальные контрольные группы, которые в ежедневном режиме, непосредственно во время поездок в общественном транспорте, будут заниматься выявлением ситуаций, связанных с использованием льготных транспортных карт третьими лицами, а не получателями льгот. Также планируется законодательно предусмотреть санкции при выявлении незаконного использования льготного «проездного». В случаях, когда будут зафиксированы злоупотребления,  у транспортной компании может быть отозвана лицензия.

В ближайшее время будет проведен анализ существующей транспортной сети. «Министерством транспорта совместно с муниципалитетами будут пересмотрены основные маршруты общественного транспорта, с целью возможного удлинения маршрутов, объединения маршрутных сетей, переноса остановок общественного транспорта, чтобы исключить ненужные пересадки», — отметил Иван Пивкин.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: