В Самаре по просьбе граждан отказались от запуска шаров на последний звонок

22 мая 12:29
 520

В Самаре власти запретили запускать в небо воздушные шары во время празднования последнего звонка на площади Куйбышева. Чиновники прислушались к гражданам, которые призывали обратить внимание на опасность для экологии.

В небо выпускники должны были отправить 5 тысяч гелиевых шаров. Такое большое количество могло привести к экологической катастрофе, подчеркнули активные граждане и даже организовали сбор подписей под петицией в адрес губернатора и мэра города.

«Детская забава длительностью в 1 минуту нанесет непоправимый вред флоре и фауне нашей области. Здесь расположен национальный парк «Самарская лука» Жигулевский заповедник, которые попадают под федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Многие животные и растения Самарской области занесены в Красную книгу», — отметили авторы петиции.

Проблема гелиевых шаров появилась не сегодня, некоторые страны уже законодательно запретили их запуск в воздух. Шары рано или поздно падают в леса и поля, в водоемы, в городскую среду. Они формируют мусор и становятся смертельным кормом для диких животных, птиц и рыб. Срок разложения резиновых шариков — до 4 лет, срок разложения капроновых верёвок — около 100 лет. Кроме того, гелиевые шары истощают мировые запасы гелия, поэтому крупная партия таких шаров, выпущенных одновременно, может действительно быть губительной для окружающей среды.

Самарские чиновники прислушались к активистам. Они скорректировали программу празднования последнего звонка и запретили запускать в небо воздушные шары.

«Спасибо за активную и неравнодушную позицию. Мы не можем оставаться равнодушными к вопросам экологического воспитания детей. Принято решение не использовать шары на празднике», — обратилась к активистам руководитель городского департамента образования Елена Чернега.

В сети большинство поддержало такое решение, однако были и те, кто назвал проблему несерьезной и даже выдуманной. В ответ им граждане резонно заметили, что заниматься такими проблемами в любом случае необходимо, а привлечь внимание к ним может каждый человек.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    а кто и как теперь будет отслеживать? запустят в какой либо школе или детском садике шарики…кто наказывать будет и на основании чего? видеозаписи хватит, что бы оштрафовать директора школы или заведующую детсадика? оплачивать штрафы будет муниципалитет или из кошелька родителей?

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: