1368
2

В Самаре скончалась первый директор шоколадной фабрики «Россия» Елена Шпакова

Елена Васильевна проработала в должности директора фабрики свыше 22 лет

11 октября в возрасте 95 лет ушла из жизни Елена Васильевна Шпакова – Почётный гражданин Самарской области, Герой Социалистического Труда, руководитель легендарной шоколадной фабрики «Россия».

Соболезнования выразил губернатор Дмитрий Азаров:

«От Правительства Самарской области и от себя лично выражаю глубокие и искренние соболезнования в связи с уходом из жизни Елены Васильевны Шпаковой – Почётного гражданина Самарской области, Героя Социалистического Труда, заслуженного работника пищевой индустрии РСФСР. Это невосполнимая потеря для всей губернии и страны в целом.

Именно Елена Васильевна когда-то превратила Куйбышевскую кондитерскую фабрику во флагман пищевой промышленности. Под её руководством была основана шоколадная фабрика «Россия», которая приобрела известность не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, стала брендом региона.

Более 20 лет Елена Васильевна возглавляла производство, продукция которого полюбилась миллионам людей и стала синонимом высочайшего качества. Елену Васильевну знали и ценили как профессионала, высококлассного, мудрого руководителя, заботящегося о сотрудниках и условиях их труда, жизни и отдыха, превосходного терпеливого наставника. Имя Елены Васильевны внесено в «Золотую Книгу Почета» Министерства пищевой промышленности РСФСР и в Книгу Трудовой Славы Министерства пищевой промышленности СССР.

Елена Васильевна Шпакова – это человек-эпоха, гордость Самарской земли, легенда пищевой промышленности. Ее жизненный путь — пример профессионализма, безраздельной преданности делу, самоотверженного труда на благо общества. Глубоко скорбим вместе с родными и близкими. Память об этом удивительнейшем человеке навсегда останется в наших сердцах».

Елена Васильевна Шпакова родилась 18 марта 1925 года в деревне Федюкино Смоленской области. После окончания школы поступила в Московский технологический институт пищевой промышленности. С 1950 года находилась на комсомольской работе, а с 1953 года стала секретарем областного Комитета ВЛКСМ.

В 1957 году Елене Васильевне предложили возглавить Куйбышевскую кондитерскую фабрику, директором которой она пробыла 12 лет. С февраля 1969 года в Самаре началось строительство шоколадной фабрики «Россия». Директором строящегося объекта, а затем и действующей фабрики, стала Елена Васильевна, проработав в этой должности свыше 22 лет.

С 1969 – 1991 г.г. — директор шоколадной фабрики «Россия»

Её имя внесено в книгу трудовой Славы СССР министерства пищевой промышленности. Награждена Орденом Ленина Дружбы народов. Её имя занесено в «Золотую Книгу Почета» Министерства пищевой промышленности РСФСР и в Книгу Трудовой Славы Министерства пищевой промышленности СССР. Награждена Орденом Дружбы народов, двумя Орденами Ленина, «Золотой» медалью ВДНХ СССР. Удостоена звания Почетный гражданин города Самары.

Источник: TLT.ru

1. Вечная память…