30 января 16:33
1794

В Самарской области четырех сирот обязали выплатить кредиты умершей матери

В Самарской области четырех сирот обязали выплатить кредиты умершей матери

В Самарской области суд обязал четырех сирот, трое из которых несовершеннолетние, выплатить долги по кредитам их умершей матери, пишут «Такие дела» со ссылкой на директора общественной организации «Домик детства» Антона Рубина.

Старший сын покойной с рождения имеет инвалидность и до наступления совершеннолетия проживал в специализированном интернате. У него есть две сестры и брат, которые воспитываются в приемных семьях. Мать была лишена родительских прав и связь с детьми не поддерживала, сообщил Рубин.

В 2016 году мать умерла, не успев выплатить два кредита в Сбербанке. Долг по кредитной карте составлял 28 899 рублей, по потребительскому кредиту — 74 509 рублей. В 2019 году Сбербанк обратился в Похвистневский районный суд Самарской области с требованием взыскать задолженность заемщицы с ее детей.

Как пишет издание, несмотря на то, что дети в наследство не вступали, суд определил их наследниками и, соответственно, должниками по кредиту. Солидарная ответственность по 20 тысяч с человека для старшего сына и приемных родителей его брата и сестер оказалась значительной.

Приемные родители обратились в суд с просьбой предоставить рассрочку платежа, но им было отказано. «Несовершеннолетие должника не является основанием для предоставления отсрочки исполнения исполнительного документа», — говорится в постановлении суда от 19 декабря 2019 года.

Единственный доход старшего сына — это пенсия по инвалидности, на которую судебные приставы не имеют права накладывать арест. Молодой человек сейчас ищет работу и если начнет получать официальную зарплату, то с нее будет происходить удержание. Сейчас с адвокатом решается вопрос, как помочь сироте и опекунам избежать этих выплат.

Ситуацию прокомментировали в Сбербанке. Там сообщили, что все действия проводились в соответствии с российским законодательством.

«В случае смерти должника требование по его долгам переходит к наследникам, принявшим наследство. При этом гражданин имеет возможность отказаться от наследства и избежать таким образом перехода долгов, или принять наследство с вытекающим из этого решения обязательством по выплате долгов умершего, — разъяснили в пресс-службе банка. — При этом наследники могут быть как совершеннолетними, либо несовершеннолетними. В этом случае взаимодействие с ними происходит до 14 лет – с их законными представителями; от 14 до 18 лет – наследником с письменного согласия опекуна, попечителей или родителей».

Отмечается, что речь может идти как о совершеннолетних, так и несовершеннолетних наследниках, перечень которых был установлен судом – соответственно все взаимодействие с ними по урегулированию задолженности проводится исключительно в рамках правового поля и судебных решений.

В Сбербанке сообщили, что в настоящее время банк взаимодействует с одним из наследников для решения проблемы.

«Что касается данной ситуации, Сбербанк действовал в строгом соответствии с российским законодательством, всегда пытается достичь компромисса с клиентами банка. Процедура урегулирования либо оспаривания ситуации наследниками, их опекунами или представителями предполагает обращение в банк. Ранее этого сделано не было, — отметили в пресс-службе банка. — В настоящее время банк общается с одним из наследников по урегулированию проблемы».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: