13 апреля 2017 07:25
988

В Самарской области на 15 % снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

В Самарской области на 15 % снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

За три года в Самарской областина 15 % снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщил руководитель управления организации скорой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Павел Мачехин.

«Это результат, в том числе социальной программы «Действуй быстро. Спаси жизнь!». Ежегодно от инфаркта миокарда в регионе погибает до тысячи человек. Это больше чем, от онкологии или в результате ДТП», — рассказал он на пресс-конференции «Итоги социальной программы «Действуй быстро! Спаси жизнь», прошедшей 11 апреля.

В регионе ведется планомерная активная работа по организации оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом. С декабря 2015 по март 2017 года социальным проектом «Действуй быстро! Спаси жизнь!» была охвачена большая часть населения. Основной причиной внедрения проекта стала низкая информированность населения о сердечно-сосудистых заболеваниях, отмечают в региональном правительстве. Люди порой не знают, как действовать в случае проявления инфаркта миокарда, не могут распознать симптомы, предпринимают неверные действия, не обращаются за медицинской помощью или обращаются тогда, когда уже очень поздно.

Именно поэтому основной задачей социального проекта «Действуй быстро! Спаси жизнь!» является повышение информированности населения о симптомах, оперативности и правильности действий при возникновении подозрения на инфаркт.

«Многие жители региона даже не знают симптомов опасного недуга. В первую очередь, это боль за грудиной, ощущения сдавливания и жжения. В этот момент важно принять таблетку нитроглицерина. Если в течение пяти минут боль не утихнет, то нужно вызвать скорую», – подчеркнул и.о. главного врача Самарского областного клинического кардиологического диспансера Дмитрий Дупляков.

Инфаркт миокарда – это закупорка одной из артерий, которая питает сердце. Задача врачей – как можно скорее ее восстановить.

«Операция делается через прокол сосуда на руке или на ноге. Доводится специальный инструмент, убирается из артерии тромб, а вместо этой бляшки, которая закрыла артерию, ставится внутренний каркас, который называется стентом. С каждым годом мы выполняем на 400-450 операций больше, чем в предыдущем году», – пояснил главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения министерства здравоохранения РФ в ПФО, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Самарского областного клинического кардиологического диспансера Тимур Кислухин.

Одними из самых масштабных мероприятий в рамках проекта стали выездные обучающие семинары для населения, работников звена скорой помощи и медицинского персонала, проводимые специалистами кардиодиспансера и координаторами проекта. За три года в них приняли участие специалисты со всей области. Информационные материалы посмотрели тысячи жителей региона.

«Три года назад, по итогам соцопросов, большинство опрошенных не знали симптомом заболевания, а 30% даже телефонов экстренных служб». Сегодня пациенты уже знают от 1 до 3 симптомов острого инфаркта. Они знают, что нужно в «золотой час» вызвать скорую помощь, и по каким номерам экстренных служб обращаться. Также знают, что процедура стентирования оказывается по ОМС – бесплатно», – отметила координатор образовательной программы «Действуй быстро! Спаси жизнь!» Елена Ступникова.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: