В последнее воскресенье октября отмечался «День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта». История этого профессионального праздника начинается 1 октября 1980 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», предписывающий учредить в СССР в последнее воскресенье октября «День автомобилиста» (который был более известен, как «День водителя»). С июня 2012 года этот день в России стал профессиональным праздником и для работников городского электротранспорта.
В настоящее время численность работающих в автомобильном хозяйстве и городском электротранспорте составляет 24,6 тысячи человек, т.е. практически каждый третий работник транспортного комплекса области является представителем этого вида деятельности, сообщает Самарастат.
Автобусное сообщение во внутригородском сообщении предоставляет свои услуги жителям 19 муниципальных образований области, легковыми такси обслуживается в городском сообщении 21 муниципалитет. В целом за 2015 год автомобильным транспортом перевезено 174 млн. пассажиров по 870 маршрутам регулярного сообщения, в том числе по 475 маршрутам в сельской местности.
Протяженность путей сообщения транспортной системы области по состоянию на начало 2016 года составляет более 18 тыс. км автомобильных дорог с твердым покрытием, более 300 км путей электротранспорта.
В 2015 году в области насчитывалось 980,4 тысячи легковых машин, подавляющая часть которых находится в собственности граждан, поэтому вполне оправданно «День автомобилиста» традиционно отмечают не только профессионалы отрасли, но и большая армия автолюбителей. По числу собственного автотранспорта Самарская область в российском рейтинге находится на 38 месте, уступив (по итогам 2015 года) место еще трем российским регионам. Вместе с тем обеспеченность личным легковым транспортом в Самарской области выше среднероссийского уровня. Долгое время Самарская область по обеспеченности автотранспортом в расчете на тысячу жителей сохраняла лидирующее положение в ПФО, по итогам 2014 года Самарская область занимала пятое место, в 2015 году опустилась на шестое место.