20 февраля 2019 16:25
550
1

В Самарской области откроют 3 экотехнопарка для переработки мусора

В правительстве Самарской области рассказали о работе, которая будет вестись параллельно с реализацией мусорной реформы.

Напомним, с 1 января 2019 года заработал единый региональный оператор, отвечающий за вывоз мусора. Переход к этой системе необходим для синхронизации всех процессов обращения ТКО (твердых коммунальных отходов) у одной компании. Это позволит чётко контролировать сбор и сортировку мусора, его обезвреживание и захоронение, позволит избежать появления несанкционированных свалок, которых на сегодняшний день в Самарской области, по информации министерства энергетики и ЖКХ, более 500.

Значительная часть действующих полигонов, куда свозился мусор, исчерпали свой ресурс и будут закрыты на рекультивацию, во избежание ухудшения экологической ситуации. Требуется строительство новых современных объектов и комплексов полного цикла переработки отходов. Это позволит значительно снизить экологическую нагрузку, обеспечить безопасность и сохранить здоровье людей.

«Ежегодно в области необходимо перерабатывать 1 млн 800 тыс. тонн отходов. Для этих целей в ближайшее время будет внедрена комплексная система, позволяющая обрабатывать, утилизировать и размещать ТКО. Она будет представлять из себя три современных экотехнопарка, каждый мощностью 500-600 тыс. тонн в год, и девять комплексов по переработке и захоронению отходов. Две сортировочных станции будут введены в эксплуатацию уже в первом квартале 2019 года», — отмечает министр энергетики и ЖКХ СО Сергей Марков.

В данный момент транспортирование отходов по утвержденной территориальной схеме осуществляется в плановом порядке. По области работают более 300 единиц спецтехники, а усилить работу компаний-перевозчиков и оперативно реагировать на запросы региональному оператору позволяет собственная техника.

«С 1 января весь спецтранспорт оснащается спутниковой системой наблюдения ГЛОНАСС, благодаря которой диспетчеры в реальном времени могут отслеживать движение спецтранспорта, сравнивать его с маршрутными картами и, в случае отклонений, оперативно связываться с перевозчиком для устранения проблем. Даже если нет жалоб, данная система выдает сообщение об отклонении мусоровозов от графика более чем на два часа. Спутниковый мониторинг позволяет не только управлять маршрутами по контейнерным площадкам, но и по полигонам. Мы точно видим и знаем что мусор едет на лицензированные полигоны, а не в овраги», — рассказала директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Наталья Ржевская.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Спецтранспорт надо переводить на газомоторное топливо.Тогда и вывоз мусора будет дешевле.Нет смысла следить по ГЛОНАСС за спецтехникой. Несанкционированные свалки и овраги заполняют мелкий биснез и частники.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: