В Самарской области откроют 3 экотехнопарка для переработки мусора

20 февраля 16:25
 526

В правительстве Самарской области рассказали о работе, которая будет вестись параллельно с реализацией мусорной реформы.

Напомним, с 1 января 2019 года заработал единый региональный оператор, отвечающий за вывоз мусора. Переход к этой системе необходим для синхронизации всех процессов обращения ТКО (твердых коммунальных отходов) у одной компании. Это позволит чётко контролировать сбор и сортировку мусора, его обезвреживание и захоронение, позволит избежать появления несанкционированных свалок, которых на сегодняшний день в Самарской области, по информации министерства энергетики и ЖКХ, более 500.

Значительная часть действующих полигонов, куда свозился мусор, исчерпали свой ресурс и будут закрыты на рекультивацию, во избежание ухудшения экологической ситуации. Требуется строительство новых современных объектов и комплексов полного цикла переработки отходов. Это позволит значительно снизить экологическую нагрузку, обеспечить безопасность и сохранить здоровье людей.

«Ежегодно в области необходимо перерабатывать 1 млн 800 тыс. тонн отходов. Для этих целей в ближайшее время будет внедрена комплексная система, позволяющая обрабатывать, утилизировать и размещать ТКО. Она будет представлять из себя три современных экотехнопарка, каждый мощностью 500-600 тыс. тонн в год, и девять комплексов по переработке и захоронению отходов. Две сортировочных станции будут введены в эксплуатацию уже в первом квартале 2019 года», — отмечает министр энергетики и ЖКХ СО Сергей Марков.

В данный момент транспортирование отходов по утвержденной территориальной схеме осуществляется в плановом порядке. По области работают более 300 единиц спецтехники, а усилить работу компаний-перевозчиков и оперативно реагировать на запросы региональному оператору позволяет собственная техника.

«С 1 января весь спецтранспорт оснащается спутниковой системой наблюдения ГЛОНАСС, благодаря которой диспетчеры в реальном времени могут отслеживать движение спецтранспорта, сравнивать его с маршрутными картами и, в случае отклонений, оперативно связываться с перевозчиком для устранения проблем. Даже если нет жалоб, данная система выдает сообщение об отклонении мусоровозов от графика более чем на два часа. Спутниковый мониторинг позволяет не только управлять маршрутами по контейнерным площадкам, но и по полигонам. Мы точно видим и знаем что мусор едет на лицензированные полигоны, а не в овраги», — рассказала директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Наталья Ржевская.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Спецтранспорт надо переводить на газомоторное топливо.Тогда и вывоз мусора будет дешевле.Нет смысла следить по ГЛОНАСС за спецтехникой. Несанкционированные свалки и овраги заполняют мелкий биснез и частники.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: