Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует, что обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений.
По состоянию на 12 августа на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 4761 экземпляр клещей, снятых с людей, в 186 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, что составило 3,9%.
На инфицированность боррелиями методом ПЦР было исследовано 4607 клеща, в 128 экземплярах обнаружены боррелии, что составило 2,8%.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что в целяхпредотвращения заболевания клещевыми инфекциями важное и эффективное значение имеет личная профилактика, включающая выполнение самых простых и доступных мер:
— применение специальных защитных костюмов. Рекомендуется одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор;
— обработку одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);
— поверхностные само- и взаимоосмотрыодежды и тела, так как клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса. Проводить их следует каждые 15-20 мин, обращая внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Самарской области.