4 марта 2020 17:01
447

В Самарской области появятся новые электронные сервисы по оказанию медицинских услуг

В Самарской области появятся новые электронные сервисы по оказанию медицинских услуг

4 марта в Правительстве Самарской области под председательством первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова прошло совещание по вопросам предоставления населению государственных услуг министерством здравоохранения Самарской области в электронном виде.

Открывая совещание, Виктор Кудряшов отметил, что регион активно включился в процесс цифровизации всех отраслей. Цифровое здравоохранение направлено на повышение доступности и качества медицинской помощи, оказываемой жителям Самарской области. В текущем году перед министерством здравоохранения региона поставлена задача обеспечить гражданам предоставление достаточно широкого спектра услуг здравоохранения в цифровом формате.

«Удовлетворенность населения качеством медицинской помощи зависит от многих факторов: от обеспечения потребности в медицинском персонале, качества лечения, и, в немалой степени, развития электронных сервисов, которые люди могут получить в сфере здравоохранения. Необходимо организовать в электронном виде не только запись к врачу, но и получение направления на диспансеризацию, выдачу направлений на различные виды высокотехнологичных медицинских услуг, получение льготных рецептов в упрощенном режиме. В последнее время мы очень серьезно продвинулись во всех этих вопросах», — сказал Виктор Кудряшов.

В настоящее время существует возможность для записи к врачу в 100% поликлиник Самарской области через портал Госуслуг, и многие граждане активно пользуются этим сервисом. Но для тех, кому сложно сделать это через сеть Интернет, месяц назад была внедрена запись к врачу по телефону через единые городские контакт-центры:

— в Самаре по телефону +7 (846) 3077777;

— в Тольятти по телефону +7 (848)2988888;

— в Сызрани по телефону +7 (846)4900000;

— в Новокуйбышевске по телефону +7(846)3593959.

Сейчас с операторами телефонной связи прорабатывается вопрос по созданию единого номера контакт-центра для всей Самарской области.

«До конца года будут внедрены такие сервисы, как электронная медицинская карта пациента: все данные обследований и приема врача будут доступны в электронной форме. Человек может зайти в свой личный кабинет и получить подробную информацию. Это будет также очень полезно и для врачей скорой помощи, и для врачей поликлиник – они смогут заранее посмотреть историю болезни пациента. Будет исключен вариант потери медицинской карты», — отметил председатель Правительства.

Участники совещания рассмотрели возможности организации оказания в электронной форме целого ряда услуг, необходимых медицинскому бизнесу: лицензирование медицинской деятельности, лицензирование фармацевтической деятельности. Грядут изменения и в лицензировании оборота психотропных, наркотических лекарственных средств.

«Рецепт на специфические медицинские препараты будет выдаваться не в бумажном, а в электронном виде. Человек придет в аптеку с паспортом, и аптека, сверив данные с документом, выдаст необходимое лекарство. Этот и многие другие электронные сервисы мы планируем внедрить в ближайшее время. Все планы утверждены, обозначены контрольные точки. Уверен, что до конца этого года результат внедрения электронных сервисов в здравоохранении будет очень заметным, и граждане это оценят», — подвел итоги совещания Виктор Кудряшов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Дмитрий Смирнов 18 апреля 17:07
На конкретном примере расскажу, как работает здравоохранение в Тольятти. Заболела мама, кашель сопли , температура. Вызвали терапевта на дом, приехала, поставила острый бронхит, выписала лекарства, назначила рентген. Поехали на рентген, ничего не находят кроме бронхита и синусита, отправляют к Лору. Лор осматривает, говорит что температуры при бронхите не бывает, назначает кт. Едем к терапевту, та недовольная, говорит, вместо того, чтобы ездить по больницам, сидите дома и лечитесь, после убедительной просьбы даёт направление на кт в ковидный госпиталь. Едем делать кт, результат, двухсторонняя пневмония 10 и15 % рентген такое не покажет, видимо только при поражение 50% есть шанс разглядеть пневмонию. Ложат в больницу и говорят у вас ковид 19. И таких в коридорах поликлинике полно, которые понастойчивее, попадают в больницу на ранних стадиях пневмонии. Все остальные сидят дома, и высиживают еще́ большую степень пневмонии, кто то в последствии умирает. Вот как то так. Так что не ждите, не сидите дома, требуйте делать кт и лечитесь как можно раньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: