В Самарской области предлагают строить новые индустриальные парки и создать «Цифровую деревню» для айтишников

08 августа 09:04
 170

7 августа в Самаре прошла четвертая региональная стратегическая сессия, посвященная экономическому развитию Самарской области. Сразу после пленарного заседания с участием главы региона Дмитрия Азарова свою работу начали тематические секции.

На площадке «Институты инвестиционного развития: новые вызовы — новые стратегии. Ставка на конкурентоспособность» эксперты рассказали о перспективах инвестиционного развития региона. Сделать это можно в том числе за счет технологического и инвестиционного прорыва, считают участники секции.

Такие моногорода региона, как Чапаевск и Тольятти, становятся территориями опережающего развития с льготами для новых производств, туда уже выгодно заходить инвесторам. В перспективе в области может быть создано несколько десятков тысяч новых рабочих мест, а к реализации в регионе заявлено 120 инвестпроектов на общую сумму в 1,2 трлн рублей.

По мнению гендиректора АО «ПромПарки» Сергея Евсеева, другие территории губернии необходимо развивать так же комплексно, как Тольятти и Чапаевск. «Индустриальные парки нужно создавать и в остальных муниципалитетах, например, в Сызрани и Похвистнево», — приводит Волга Ньюс слова спикера.

Эффективным механизмом развития экономики региона эксперты сессии назвали проектное финансирование.

«Интересы государства и бизнеса в нашей стране сегодня совпадают, они движутся в одном направлении, — отметил заместитель председателя Поволжского банка ПАО «Сбербанк» Сергей Тютин. — Однако часто региональный или муниципальный бюджеты не имеют достаточно средств для строительства необходимого количества социальных объектов и не могут позволить себе лишнего кредита на эти цели».

Сергей Тютин предложил банкам развивать механизм кредитования государственно-частных проектов. Например, выдавать займы с возможностью их погашения за счет выручки от реализации проектов. Об эффективности государственно-частного партнерства высказался и заместитель гендиректора ООО «ФАРМ СКД» Артем Литвишков. «Государству постоянно нужно строить какие-то социальные объекты: школы, поликлиники, детсады и т.д. Но размер бюджета не всегда позволяет это делать. Государственно-частное партнерство дает возможность строить все необходимое здесь и сейчас», — отметил спикер.

По итогам работы секции ее участники сформировали три предложения в стратегию развития Самарской области. Во-первых, создать некий центр управления, который будет определять стратегию пространственного развития — на какой территории эффективнее открывать то или иное производство инвестору. Во-вторых, проработать механизм взаимодействия государства и бизнеса. В-третьих, создать центр, который будет информировать бизнес о деятельности и программах институтов инвестиционного развития, например, о предложениях того или иного банка о выгодных кредитах под новое производство. Сегодня в стране работает более 40 таких институтов (например, Фонд развития промышленности, о работе которого знают немногие).

В рамках работы тематической секции «Цифровая экономика страны и региона: новая реальность» эксперты обозначили основные проблемы, препятствующие цифровизации Самарской области, и нашли инструменты для решения этих вопросов. Дискуссия получилась насыщенной и напряженной — ведь участникам предстояло не просто выступить с докладом, а распределить виртуальный «бюджетный миллиард» на конкретные мероприятия по стимулированию IT-отрасли. И с этой задачей они успешно справились.

В качестве одной из основных проблем цифровой экономики эксперты единогласно отметили дефицит кадров. «Создать цифровое общество без хотя бы минимального переизбытка специалистов в этой отрасли невозможно. Если Самарская область хочет получить 10-15% денег, которые образуются в экономике РФ в результате перехода на цифровые рельсы, то нам нужно к ежегодно выпускаемым трем тысячам IT-специалистов добавить еще как минимум 2,7 тысячи человек. И разработать систему мотивации, чтобы они оставались работать в регионе», — подчеркнул врио председателя правительства Самарской области — руководителя департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.

В качестве такой мотивации эксперты назвали не только уровень зарплат, но и создание комфортной среды для работы IT-специалистов и проведение отраслевых форумов и фестивалей. Так, генеральный директор компании HAULMONT Александр Зоткин считает, что в Самаре может быть создан аналог Иннополиса, своеобразная «Цифровая деревня», в роли которой может выступить Гагарин-центр. «Также региональные власти могут способствовать проведению массовых IТ-ивентов с привлечением федеральных и зарубежных экспертов. Для молодых специалистов, которые хотят развиваться и повышать свои профессиональные навыки, это сегодня очень важно», — убеждал он.

Также эксперты отметили, что для успешной цифровизации экономики необходимы не только сами айтишники, но и представители смежных профессий: в обществе будущего навыками работы с информационными технологиями должны владеть и врачи, и инженеры, и строители, и учителя, а значит нужно вести речь об IT-образовании с детского сада и школы.

Второй блок предложений был направлен на стимулирование спроса на IT-услуги. Участники дискуссии отметили, что среди малого и среднего бизнеса не всегда есть понимание преимуществ, которые дает внедрение современных технологий.

Руководитель операционного офиса Всемирного Банка Михаил Бунчук считает, что особенностью внедрения IT-технологий в Самарской области в первую очередь должна стать ставка на промышленность. «У вас цифровизация промышленности пока отстает от госуслуг. Безусловно, есть предприятия-лидеры, но средний и особенно малый бизнес от них серьезно отстает», — отметил он. В то же время представители промышленности отметили, что основная сложность при внедрении цифровых технологий связана с высокой стоимостью программного обеспечения.

«В целом наши предприятия достаточно продвинуты, они знают, какие цифровые технологии необходимо и что им делать. Однако на законодательном уровне мы сегодня не можем закладывать программное обеспечение в федеральные целевые программы. Кроме того, стоят программы дорого, а срок окупаемости у них большой. Находить длинные деньги под низкие проценты промышленности сложно. Если государство возьмет на себя поддержку в предоставлении гарантий, субсидировании процентных ставок по таким кредитам, то это позволит предприятиям региона совершить цифровой рывок», — уверен начальник управления производственного планирования ПАО «Кузнецов» Станислав Ромащев.

А председатель совета директоров АО ГК «Интеллект город» Евгений Каганов предложил сделать «Гагарин-центр» центром реализации всех технологий «Умного города». По мнению эксперта, это наглядно продемонстрировало бы бизнесменам все преимущества внедрения «умных» технологий. «Кроме того, на Западе развит институт субсидирования населения и предприятий, приобретающих высокотехнологичную продукцию. Это стимулирует спрос. Подобная региональная программа в Самарской области также могла бы стать одним из инструментов развития цифровой экономики», — считает он.

В итоге дискуссии виртуальный бюджетный «миллиард» распределили на три направления. «Львиную долю средств — 500-600 млн — нужно направить на подготовку кадров и цифровое просвещение населения. Около 200-300 млн — на создание комфортной инфраструктуры для работы IT-специалистов. Остальные средства — на стимулирование спроса на IT-продукт со стороны бизнеса», — подытожил модератор дискуссии, руководитель ООО «ГИС Решения», доцент Самарского университета Андрей Чернов.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: