3 сентября 17:38
336

В Самарской области с начала года выдали 15 тыс. сертификатов на материнский капитал

В Самарской области с начала года выдали 15 тыс. сертификатов на материнский капитал

С начала 2020 года в Самарской области выдано более 15 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал, сообщили в правительстве региона. Из них в связи с рождением первого ребенка выдано 9,5 тысяч сертификатов, второго и последующих — 5,5 тысяч сертификатов.

С 2020 года материнский капитал выдается семье после рождения или усыновления первого ребенка, а сумма составляет 466 617 рублей. Если впоследствии в этой семье появится второй ребенок, доплата составит 150 тысяч рублей. Если в семье уже был ребенок, рожденный до 2020 года, а в этом году родился второй ребенок, такая семья получит 616 617 рублей.

Если у семьи уже имеется сертификат, выданный до 2020 года, и пока не принято решение о направлении средств, сумма маткапитала будет ежегодно индексироваться. То есть, даже если сертификат получен в 2007 году и в нем указана сумма 250 т.р., но заявление семья подает в текущем году, распоряжаться эта семья будет действующим в 2020 году размером капитала – 466 617 руб.

С 15 апреля текущего года семьи получают сертификаты на материнский капитал в беззаявительном порядке. Пенсионный фонд оформляет их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС, и направляет уведомление в личный кабинет родителя на сайте ПФР или портале Госуслуг. Таким образом, маме не нужно специально обращаться в ПФР, достаточно иметь регистрацию на портале Госуслуг. В Самарской области территориальные органы Пенсионного фонда оформили 6602 сертификата без заявления родителей.

Самое популярное направление использования средств материнского капитала — улучшение жилищных условий. В Самарской области 87% семей, имеющих материнский капитал, используют его для покупки или строительства жилья.

Также семья может направить средства на образование детей, в том числе на содержание ребенка в детском саду, на пенсию мамы, на реабилитацию и адаптацию ребенка-инвалида или, если семья находится в трудной ситуации, можно получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала.

Подробнее о материнском (семейном) капитале и способах его использования на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: