11 марта 13:27
909

В Самарской области сократят время назначения досрочной пенсии безработным

В Самарской области сократят время назначения досрочной пенсии безработным

Минтруда Самарской области и региональное отделение Пенсионного фонда РФ улучшат информационное взаимодействие. Это позволит упростить для безработных граждан процедуру досрочного выхода на пенсию.

10 марта было подписано соответствующее соглашение, по которому предложения органов службы занятости о досрочном назначении пенсии безработным гражданам на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, а также документы о стаже будут представляться центрами занятости населения в территориальные органы ПФР в электронном виде.

До настоящего времени эти документы в ПФР безработные граждане должны были предоставлять самостоятельно.

«Теперь межведомственное взаимодействие позволит сократить время назначения досрочной пенсии безработным людям, снизить административные барьеры при реализации их прав на пенсионное обеспечение», – приводит областное правительство слова министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирины Никишиной.

Согласно Приказу Минтруда России от 22.02.2019 №116н, основанием для выдачи работником центра занятости населения предложения о досрочном назначении пенсии безработному гражданину является решение о досрочном выходе на пенсию гражданина, признанного в установленном порядке безработным, исходя из объемов субвенции, предоставляемой бюджету субъекта РФ из федерального бюджета на социальные выплаты безработным гражданам.

Критериями принятия решения о досрочном выходе на пенсию безработного гражданина являются:

1) увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

2) недостижение пенсионного возраста (не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста);

3) наличие страхового стажа продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо указанного страхового стажа и необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Законом о страховых пенсиях;

4) отсутствие со стороны безработного гражданина отказа от двух вариантов подходящей работы в период безработицы;

5) отсутствие со стороны безработного гражданина отказов от обучения по направлению органов службы занятости;

6) отсутствие нарушений безработным гражданином условий и сроков перерегистрации без уважительных причин;

7) отсутствие возможности трудоустройства.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: