19 января 2016 17:35
6588

В Самарской области стало больше уток

В Самарской области стало больше уток

Сотрудники жигулевского заповедника им. Спрыгина провели учет зимующих водоплавающих.

В основном зимуют на незамерзших водоемах в области утки, кряквы, косолапки и др., но встречаются лебеди и даже чайки. Специалист заповедника Галина Лебедева рассказала, что в этом году на незамерзших водоемах живности больше чем в прошлом году, это связано с тем, что осень наступила поздно, то есть брачный сезон у пернатых за счет этого продлился, и они дольше размножались. Учет птиц проходил в Самаре, в Жигулевске, его окрестностях и на Бахиловой поляне.

Под незамерзающими водоемами подразумеваются ручьи, разливы, каналы в которые сливают промышленные стоки, благодаря которым вода остается теплой. Есть полыньи неподалеку от Бахиловой поляны, в жигулевском парке Победы, или вот обжитый ручей на улице Никитской в Жигулевске. Где-то он замерз, а где-то нет. 

Птиц живущих в городе или неподалеку подкармливают горожане. По словам Галины Лебедевой, они уже лет 10 как перестали улетать на зиму в теплые края. Кроме них могут примерно до декабря задерживаться в наших краях лебеди, некоторые чайки не улетают отсюда на зиму. Например, черноголовый хохотун и серебристая чайка.

Благодаря тому, что водное пространство местами не замерзает, они могут охотиться, летая над водой круглый год. Бывает, что пролетающие над нашей местностью чайки, летящие на юг из более холодных городов, остаются на зимовку тут. 

Источник: CityTraffic

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: