1 сентября 2017 07:35
400

В Самарской области уменьшилось число зарегистрированных больных наркоманией

В Самарской области уменьшилось число зарегистрированных больных наркоманией

31 августа в министерстве здравоохранения Самарской области состоялось заседание координационного совета по вопросам реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотики.

Уже четвертый год в регионе действует госпрограмма «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимой части населения Самарской области на 2014-2020 годы». Налажено межведомственное взаимодействие между органами исполнительной власти, местного самоуправления, лечебными учреждениями, центрами социального обслуживания, правоохранителями.

В Самарской области создана трехуровневая система помощи лицам, допускающим немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. Зависимые имеют возможность пройти лечение и медицинскую реабилитацию в государственных наркологических диспансерах, социальную реабилитацию и ресоциализацию – в некоммерческом центре.

В постоянном режиме координационный совет проводит квалификационный отбор социально-ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков. Цель – сформировать реестр НКО, в которых качество предоставляемых услуг полностью соответствует критериям, утвержденным правительством Самарской области. На сегодняшний день в реестр входит одна некоммерческая организация – отрадненский реабилитационный центр «Завет» для лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом. В 2016 году году комплексную реабилитацию и ресоциализацию прошли 50 человек. В 2017 году в «Завет» направлено 26 человек. Из них шесть уже завершили курс.

Реализация в Самарской области государственной программы привела к улучшению ситуации с наркоманией. По данным министерства здравоохранения РФ, по итогам 2016 года Самарская область по показателю распространенности наркомании переместилась с первого на седьмое место в стране, сообщили в региональном правительстве. Первую тройку антирейтинга занимают Иркутская область, Приморский край и Сахалинская область.

Как отметил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов, добиться такого значимого результата позволила, в том числе, и отлаженная работа всех заинтересованных ведомств:

«В настоящее время на всех уровнях отлажена система межведомственного взаимодействия. И мы видим итоги реализации программы – в первом полугодии 2017 года число зарегистрированных врачами психиатрами-наркологами больных наркоманией уменьшилось по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 20%. Это позволяет прогнозировать дальнейшее улучшение наркоситуации на территории региона», — подчеркнул министр.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: