В прокуратуре Самарской области 26 июня 2013 года состоялось расширенное заседание коллегии «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения».
Прокурор области Мурат Кабалоев отметил, что обеспечение законности и соблюдение прав граждан на безопасность дорожного движения являются приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры Самарской области.
На территории области в 2012 году зарегистрировано 4 593 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 585 и ранены 6050 человек. Количество происшествий возросло на 9,1 %, число погибших и раненых увеличилось на 19 и 11 процентов соответственно. Указанная статистика никого не может оставить равнодушным.
Накопленный опыт показывает, что полное и своевременное принятие мер прокурорского реагирования положительным образом сказывается на обеспечении прав граждан.
В текущем году прокуратурой области в рамках осуществления надзора в сфере обеспечения безопасности дорожного движения выявлено 804 нарушения закона, в том числе 144 незаконных правовых актов, в суд направлено 145 исковых заявлений, внесено 135 представлений об устранении нарушений закона, 70 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привечено 62 лица. Указанное свидетельствует об активизации прокурорского надзора в рассматриваемой сфере.
Прокурорские проверки свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии автомобильных дорог, их несоответствии требованиям безопасности дорожного движения. Одними из причин дорожно-транспортных происшествий являются несоответствие автодорог нормативным требованиям и государственным стандартам.
Особо остановился прокурор области на организации надзора за исполнением бюджетного законодательства, законодательства о размещении государственного и муниципального заказа при строительстве автомобильных дорог. Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует о том, что при значительном объеме средств, направляемых государством на модернизацию данной отрасли, должностными лицами, подрядчиками допускаются нарушения порядка расходования бюджетных средств, распространены случаи приемки фактически невыполненных работ. При этом высок уровень коррумпированности в деятельности государственных, муниципальных структур при размещении государственных и муниципальных заказов.
Прокурор области поручил прокурорам до конца 2013 года с привлечением контролирующих и правоохранительных органов организовать проверку соблюдения бюджетного законодательства, законодательства о размещении заказа при строительстве и ремонте автомобильных дорог федерального и регионального значения.
В завершение Мурат Кабалоев отметил, что надзорная деятельность должна осуществляться во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти, с контролирующими и правоохранительными органами, обеспечивать реальное устранение нарушений законов и привлечение виновных лиц к установленной законом уголовной, административной и иной ответственности.