В Самарской области встретили 98-летнего участника ВОВ Абрама Миркина

16 мая 09:08
 137

В Самарской области большое значение уделяется патриотическому воспитанию молодежи. В частности, многие из ребят пополняют ряды юнармейцев и участвуют во встречах с ветеранами. На этой неделе юноши и девушки Кинельского района имели уникальную возможность пообщаться с защитником Ленинграда Абрамом Миркиным. Он рассказал, как советские зенитчики обороняли город от налетов немецко-фашистской авиации и других эпизодах Великой Отечественной войны, свидетелем которых стал ветеран.

В наш регион ветеран приехал на поезде из Орла, чтобы навестить могилу своего брата Моисея Миркина, погибшего в годы войны и похороненного в селе Малая Малышевка.

В Кинельский район Абрам Израилевич приезжает уже не первый раз. Все началось в 2013 году, когда в поселке Сосновка, входящем в сельское поселение Малая Малышевка, на братской могиле была установлена мемориальная плита летчикам 43-го запасного авиационного полка. Именно ее открытие и посетил Абрам Миркин.

Как рассказали в селе, благодаря усилиям поисковиков местной общеобразовательной школы, администрации сельского поселения, стали известны некоторые имена захороненных в кинельской земле. В частности, на обелиске начертаны две фамилии — курсант Яковлев и Моисей Израилевич Миркин 1916 года рождения. Последний сгорел в воздухе 3 ноября 1942 года. От его самолета осталась лишь часть крыла, она лежит здесь же, рядом с обелиском. И еще начертано десять свечей. Предположительно, в братской могиле покоятся останки 15 солдат. Моисей был летчиком-истребителем. А получив тяжелое ранение, отправился инструктором в авиаполк под Куйбышевом.

Дело в том, что под Сосновкой, в глубоком тылу, в годы Отечественной войны базировался секретный аэродром. Чем здесь занимались — точно не известно, эти сведения до сих пор засекречены. Есть предположение, что здесь испытывались собранные в Куйбышеве советские штурмовики Ил-2.

Представители местной администрации и активисты долгое время писали запросы в различные военные инстанции, пытаясь выяснить фамилии погибших воинов. Но все было безрезультатно, пока информация не попала к Абраму Миркину. Он подтвердил, что именно его брат служил в Кинельском районе и здесь же погиб. Вскоре силами администрации, коллектива Маломышевской школы и активистов на этом месте был воздвигнут обелиск.

«Визит ветерана — значимое событие не только для Кинельского района, но и для Самарской области в целом, — говорит заместитель главы Кинельского района по социальным вопросам Дмитрий Болдов. — Такие традиции необходимо развивать. С Абрамом Израилевичем мы говорили о том, что на таких традициях нужно воспитывать молодежь. Это настоящий пример любви к Родине, героизма и самопожертвования».

Несмотря на дальнюю дорогу и почтенный возраст, Абрам Израилевич приехал и в этом году. На вокзале его с почетом встретили заместитель главы района по социальным вопросам Дмитрий Болдов, глава поселения Малая Малышевка Сергей Курапов, ребята из местного военно-патриотического объединения. Ветерану вручили цветы и подарки, а потом сопроводили в школу села Малая Малышевка. Здесь героя встречали торжественной линейкой и оркестром.

«Дорогие мои друзья, — обратился к собравшимся Абрам Израилевич. — Поздравляю вас с величайшим, дорогим и незабываемым праздником Великой Победы! Победой нашего народа над фашизмом. В те годы вся страна поднялась на защиту Родины. Только дружба народов и преданность к стране помогли победить злейшего врага человечества — фашизм. Их армия была многочисленной и отлично вооруженной боевой техникой. И вот наши люди, имея вооружение, намного уступающее немецкому, смогли одолеть их, отстоять честь и независимость. Победа нам далась нелегко. Наша задача — постоянно помнить о тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жили наши дети и внуки. Желаю вам, ребята, крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов!»

В Сосновке ветеран возложил венок и попросил оставить его один на один со своими воспоминаниями. А вспомнить ему было о ком. Например, о сестре Гнесе, которая, окончив Витебский ветеринарный институт, в 1941 году добровольцем ушла на фронт. Она служила военным ветврачом 39-го артиллерийского полка — следила за лошадьми, которые перевозили пушки. В октябре 1941 Гнеся погибла в боях на Бородинском поле, ей было 28 лет. Младший брать Симон ушел в партизаны и погиб от рук полицаев еще в самом начале войны. Его с товарищем даже не похоронили. Как говорит ветеран, тела мальчишек просто положили рядом с кирпичным заводом с запиской «Не хоронить, партизаны!»

Хорошо помнит Абрам Миркин и тот день, когда началась война. «В 1940-м меня призвали в армию, в зенитно-артиллерийский полк, дислоцирующийся под Ленинградом, — говорит он. — После «учебки» назначили командиром боевого расчета, в этой должности я и прослужил всю войну. В апреле 1941 года наш полк перевели на учения на Ладожское озеро, но в июне срочно сняли и вернули обратно в Ленинград на артиллерийский полигон. Мы не знали, но там уже была оборудована огневая позиция. Хотя постоянно отрабатывали учебные боевые тревоги. С 21 на 22 июня ночью нас подняли по тревоге. Мы выстроились, а отбоя нет. Оказалось, началась война. Нас перебросили на оборону ближних подступов к городу на Неве».

«В Ленинграде в 1941 году мы получали тот же паек, что и многие горожане. Голодали и долгое время ходили в летнем обмундировании, хотя зима в тот год была ранняя. Очень было тяжело. Но за первые два года войны, по официальным данным министерства обороны, я сбил прямой наводкой двенадцать вражеских самолетов и подбил несколько танков», — вспоминает Миркин.

Однажды в 1943 году 168-й отдельный зенитный дивизион, где он служил, стоял на позиции в нескольких сотнях метров от линии фронта. Ночью, будучи на дежурстве, Миркин увидел, что вражеские автоматчики прорываются к нашим позициям.

«Принял решение — отбиваться, — поясняет Абрам Израилевич. — Немцы начали обстреливать нас. Поэтому я решил открыть огонь прямой наводкой по наступающим. Мы стреляли, пока не кончились снаряды. Потом вывели машину из-под огня».

За этот подвиг старший сержант Абрам Миркин был представлен к почетной солдатской медали «За отвагу».

Закончил войну Абрам Миркин на границе с Финляндией, успев повоевать в 1944 году с армией этой страны, которая помогала немцам удерживать Ленинград в блокадном кольце. В боях Абрам Израилевич был дважды ранен, контужен. 9 мая 1945 года помнит хорошо.

«Вы не представляете, что было в этот день. Мы плакали, смеялись, танцевали, пели песни, валялись в траве, салютовали из автоматов, — рассказывает он. — Только дружба народов и преданность стране помогли победить злейшего врага человечества. Победа нам далась нелегко. Наша задача — постоянно помнить о тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жили наши дети и внуки».

Во время пребывания в Кинельском районе ветеран пообщался со школьниками и провел урок мужества в Маломалышевской школе. Патриотической работой с молодежью Абрам Миркин занимается много лет. «Важно, чтобы ребята помнили о подвиге советского народа и узнавали о том времени не только из книг, кинофильмов и Интернета, но и от непосредственных участников военных событий. К сожалению, нас — ветеранов — с каждым годом становится все меньше, и когда приглашают к школьникам, никогда не отказываюсь прийти», — пояснил он.

«Сейчас я сам себя иногда спрашиваю — как я мог прожить эти тяжелые годы? — сказал Абрам Израилевич во время открытого урока в Маломалышевской средней школе. — За четыре года я только две недели жил в помещении. Остальное время — окопы, землянки, палатки, зимой и летом. Но выдержал. Пережить военные невзгоды мне помогла физическая закалка, полученная в детстве. Еще в школе получил звание «Ворошиловский стрелок» и умел не только сам метко поражать цель, но и обучал этому сверстников. Да и сейчас каждое утро начинаю с зарядки. На месте сидеть не привык — до сих пор ежедневно стараюсь совершать часовые пешие прогулки, а когда погода плохая — хожу по квартире».

Когда несколько лет назад Абрам Израилевич узнал, что 86-летняя россиянка выполнила нормы ГТО, то решил повторить достижение этой женщины, хотя и был на десять лет старше. И это ему удалось. «Думал, что будут проблемы во время сдачи норматива по плаванию. До этого не плавал почти 30 лет. Но потренировался и все прошло успешно», — рассказал он ребятам.

Рассказал он и о поездке в Москву на парад: «У меня на войне была противотанковая 45-миллиметровая пушка, установленная на машине ЗиС-5. И во время недавнего парада я сравнил ее с техникой, которая прошла по Красной площади 9 мая нынешнего года. Это, конечно, небо и земля. А чтобы ей овладеть, нужно постоянно учиться. Современный воин должен быть всесторонне образованным».

А еще ветеран собрал семейный архив фотографий и документов. У Абрама Миркина два сына, трое внуков и уже шестеро правнуков.

Фото: «Волжская коммуна»

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: